Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск" №10(110)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

С праздником,
любимый город!

 

 
 

 

В истории нашего древнего Смоленска было столько славных событий, что одно их перечисление заняло бы целый книжный том. А вот в послевоенной истории города по пальцам одной руки можно пересчитать, например, документы, изданные руководителями страны по «смоленской теме». Давайте вместе вспоминать: И.В. Сталин включил Смоленск в число 15 русских городов для их восстановления в первоочередном порядке, В.В. Путин издал Указ о праздновании 200-летия победы над Наполеоном (в Указе предусмотрены меры по сохранению исторического наследия, а наш город, кстати, сыграл видную роль в Отечественной войне 1812 года, центром торжеств в 1913 году царь Николай II определил именно Смоленск и сам посетил в дни праздника наш героический город). Д.А. Медведев поручил провести празднование 1150-летия основания Смоленска.
Вот, пожалуй, и всё. Если же принять во внимание всю Смоленскую область, то к этому короткому перечню можно добавить историческую резолюцию Л.И. Брежнева на записке Смоленского обкома КПСС об оказании помощи «исконно русской области, сильно пострадавшей в войну», недавние Указы о присвоении звания «Город воинской славы» Ельне и Вязьме, Указ о праздновании 100-летия со дня рождения А.Т. Твардовского и Указ по 50-летию первого полета человека в космос.
Как видим, шесть Указов приходятся на последние годы. Так что вниманием нового руководства страны героическая смоленская земля не обделена.
Полагаю, что на торжества в наш древний город в 2013 году приедут лидеры государства и самые уважаемые общественные деятели. Могу также предположить, что Смоленск будет утопать в зелени, сверкать чистотой улиц и сочными красками фасадов домов. А вот в том, что за внешним антуражем будут капитально отремонтированные инженерные коммуникации, что городское хозяйство прирастет новыми современными объектами инфраструктуры, культурно-развлекательными учреждениями, общественными зданиями, отелями и спортивными сооружениями, я лично очень сомневаюсь.
Мало иметь предрасположение президента, премьера и патриарха. Надо еще самим хорошенько «пошевелиться», чтобы своевременно заказать проектно-сметную документацию, защитить в правительственных и думских кабинетах бюджетные ассигнования на развитие древнего Смоленска, действительно любить наш славный город не на словах, не кривляниями перед гостями и жителями, а конкретными делами – ежедневной напряженной, до изнеможения работой во благо родного города.
Отшумел праздник. При всех естественных и неизбежных шероховатостях смоляне довольны организацией торжеств. Они почувствовали заботу о себе, внимание властей к нуждам и потребностям простых людей, желание подарить им славный праздник. Теперь важно, чтобы такой настрой чиновники сохранили на повседневные будни, чтобы жизнь в древнем русском городе отличалась особыми комфортом и наслаждением.










 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 


Смоленск праздничный

Навечно
в памяти народной

читать


Партийная жизнь

Курс – на более внятную,
ориентированную на человека политику

читать


Конфликт

Борьба за портфель
или за деньги смолян?

читать


Смоленск праздничный

Мы гордимся тобой, святой город!

В День города тысячи смолян приняли участие в народном гулянии. Оно началось со Смоленского карнавала, прошедшего по центральным улицам города. А на торжественном открытии Дня города власти чествовали Почетных граждан, которых теперь стало еще трое, - легендарная Ольга Воронец, участница торжеств по случаю 1100-летия Смоленска в 1963 году, банкир Федор Кирилко и ветеран Вооруженных Сил, депутат горсовета Виталий Вовченко, - а также олимпийскую чемпионку Надежду Таланову, легендарного первого заместителя председателя горисполкома Раису Лизунову и директора муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия Виктора Курашина, удостоенных знаков Фонда примирения «За выдающиеся заслуги».
Глава города Эдуард Качановский дал торжественный прием в честь гостей праздника, а на площади Ленина до позднего вечера выступали мастера эстрады.


Слово прощания

Две встречи

читать


Слово прощания

Он с нами,
без него народ не полон

читать


Календарь памятных дат

ОКТЯБРЬ

читать


Посчитали – прослезились...

Смоляне могут рассчитывать лишь на собственные силы

читать


Администрация и горсовет: противостояние

Публичные слушания превратили в клоунаду

читать


Позиция

Богатые тоже плачут

читать


Профсоюзная жизнь

МЫ БУДЕМ ТОЛЬКО УКРЕПЛЯТЬСЯ

читать


Память

Звездное сияние героя

читать


Смоленск спортивный

Полет  к привлекательным  горизонтам

читать


Смоленск литературный

ЯВКА С ПОВИННОЙ

читать


Философские раздумья

Даже известное известно немногим

читать


МЫ - не вы!

читать


Встречи с интересными людьми

Уходящий Смоленск Всеволода Лисинова

читать


Заметки ветерана

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

читать


Очевидное-невероятное

Цветы Смоленска

читать


 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21