Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

"Смоленск" №9 (145)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

Народ просыпается?

 
 

Несколько лет назад мне пришлось сообщить читателям прискорбную новость: дом №32 по улице Ногина, где проживают бывшие ответственные партийные и советские работники, постепенно сползает в овраг. Причина в том, что начался оползень грунта при строительстве офисного здания, которое вел представитель новой, уже российской номенклатуры (заместитель губернатора в команде г-на Маслова). Надо отдать должное бывшему функционеру: после публикации он оперативно предпринял меры по укреплению оврага. Но строительство здания на этом не остановилось, и сегодня оно выставлено на продажу…

Вообще, жильцам дома №32 по улице Ногина как будто кто-то мстит за их коммунистическое прошлое. Несмотря на протесты жителей, на дворовой территории вырос элитный многоэтажный дом, который «новые русские» тут же обнесли металлическим забором.

Теперь новая напасть: едва отбили жильцы поползновения построить музей для «чернобыльцев» на месте планировавшего еще в советские времена мемориала в память о защитниках города в Великой Отечественной войне, как заявку на этот же участок подала гражданка, пользующаяся льготами на бесплатное предоставление земли под индивидуальное строительство. И судья Ленинского районного суда А.В. Кудряшов принял решение в пользу заявительницы.

Я не буду здесь комментировать судейский вердикт – о смоленских «народных» судах и их отношении к чаяниям смолян журнал неоднократно писал. Скажу лишь, что этого следовало ожидать: сами областные власти своим бездействием и недальновидностью спровоцировали нынешний скандал. Еще 28 апреля с.г. Смоленский городской Совет обратился к губернатору А.В. Островскому и председателю областной Думы А.И. Мишневу за содействием по недопущению какого-либо строительства на месте планируемого размещения памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне. В другом обращении на той же сессии губернатора и спикера городские депутаты просили передать территории, занятые зелеными насаждениями, в муниципальную собственность.

В ответ – тишина, во всяком случае, никаких публикаций на открытые обращения городских депутатов не последовало. А потом мы удивляемся, что смоляне освистывают губернатора, ищем виноватых, в том числе и тех, кто никаким боком не имел отношения к организации мероприятия (я имею ввиду городскую администрацию и выступление кремлевских конников на стадионе «Спартак», когда в желании угодить высокому московскому начальнику сцену повернули задом к основной массе зрителей).

Давайте учиться извлекать уроки из допущенных ошибок и быть самокритичнее. Хорошо еще, что у губернатора хватило мужества извиниться и взять вину на себя, хотя поначалу прозвучали оскорбительные для зрителей слова о тех, «кто спереди, а кто сзади», потом, как это не раз бывало у предшественников, губернатор виноватыми назвал городских чиновников. У меня складывается впечатление, что народ просыпается и не будет в дальнейшем позволять властям унижать свое достоинство. Массовый уход зрителей во время праздника на стадионе «Спартак» - веское тому подтверждение.

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"  

В.Е. Коренев

Содержание номера:


Память

Соловьева переправа


Воспитываем патриотов

Связь времен


Память

Кутузовские дубки в Смоленске


Смоленск праздничный

Впереди России всей


Страницы истории

1812 год ТАЙНЫ СМОЛЕНСКОГО СРАЖЕНИЯ


Трибуна депутата

НЕ НАДО ВСЕХ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ!


Социальная защита: необеспеченная гарантия

ЛЬГОТА НА ОЧЕРЕДЬ


Письма в редакцию

Головотяпство или корысть?


Растущая деревня

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Селу Ризскому – 250 лет


Из блокнота ветерана

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ


Ради нескольких строчек в газете

“Комсомольская правда” в тылу врага


Ими гордится смоленщина

СЕНТЯБРЬ


Праздник веры

ПРЕСВЯТОЙ ПОКРОВ НЕБЕСНЫЙ


Профсоюзная жизнь

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ОТДОХНУТЬ, УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ И ПРИОБРЕСТИ НОВЫЕ ЗНАНИЯ


Встречи с интересными людьми

НЕФОРМАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА


Встречи с интересными людьми

МЕСТО ПОДВИГУ


Зеленый, хрустящий

Его Величество Огурец


Фестиваль света и звука

Сафоновские «Фонари»


К истокам

Шаг через века


Проверено на себе

Размышления о баранах, или Переход на тот свет


Встречи с интересными юдьми

Осмотреться и задуматься


© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21