Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

  Социальная защита: необеспеченная гарантия  
 

№9 (145) - Журнал "Смоленск"

 

Александр МЕЛЬНИК, ветеран труда

ЛЬГОТА НА ОЧЕРЕДЬ

Такое почти забытое явление советской эпохи, как очередь, искусственно воссоздано в системе лекарственного обеспечения инвалидов, ветеранов войны и труда, то есть людей немощных, нуждающихся в социальной защите, которая им по Закону гарантирована государством.

Многие годы существовал порядок, когда в льготных отделах аптек лекарства без проблем и всяких очередей бесплатно отпускалось пациентам, имеющим на это право. Вдруг почему-то чиновники в сфере здравоохранения приняли решение отпускать лекарства льготникам только в одной аптеке, расположенной в павильоне на улице Кирова, 38.

С большим наплывом народа сложно справиться персоналу, несмотря на героические усилия успокоить очередь в тесном торговом зале. Страсти накаляются еще на улице, в хвосте очереди. Неслучайно появилась сотрудница охраны в форме, которая «разруливает» поток: кому за инсулином, то на кассу; кому за таблетками, то в общую очередь; кому зарегистрировать рецепты, то тоже в общую очередь.

Общая очередь ползет и негодует.

- Граждане! Граждане! Успокойтесь, мешаете работать, - пытается урезонить сотрудница охраны.

Охрана, однако, это новые рабочие места. Воистину, что ни делается, то к лучшему. И персонал аптеки трудится с полной нагрузкой: кто лекарства отпускает; кто стулья подставляет тем, кого уже ноги не держат; кто регистрирует рецепты в компьютере.

- Приходите через десять дней, - зарегистрировав рецепт, сообщает девушка-аптекарь.

- Так я уже второй раз прихожу.

- Значит, еще не закупил департамент ваши лекарства.

- И что опять в очереди стоять?

- А кто вас без очереди пустит?

Живучее это явление – очередь. Как и приснопамятный принцип времен социализма: сами себе трудности создаем – сами и преодолеваем.

Впрочем, и всякого рода ветераны, инвалиды и другие пережитки социализма, что маются в очереди, которая сама по себе является анахронизмом в период рассвета рыночных отношений, должны осознать, наконец, что в аптеке с могучим названием «Индустрия здоровья» их убогое присутствие противоестественно и омрачает картину довольства и благоденствия.

Социальное неравенство подчеркивается уже распорядком работы аптеки. Для тех, кто платит деньги, она открыта с 8 до 20 часов и без перерыва. «Для льготников», как обозначено в отдельном распорядке на входной двери, – с 9 до 18 часов с получасовым перерывом. Получается, что стоять в очереди – вроде как льгота. Расписание ведь для льготников, обреченных выстаивать очередь.


Головотяпство или корысть?

Уважаемые читатели, я болею диабетом около 20 лет. В моей жизни и раньше возникали разные проблемы с обеспечением в г. Смоленске лекарcтвами по федеральной льготе, однако был определенный порядок, например, я мог у врача выписать рецепт и тут же в поликлинике на ул. Чаплина в аптечном киоске получить лекарства или мог поехать в ряд аптек, которые также обеспечивали льготников лекарствами.

Что же случилось в г. Смоленске, какая умная голова прекратила выдачу лекарств во всех аптеках, непонятно. А по новому порядку всех нуждающихся согнали в одну аптеку по ул. Кирова, 38. Это приспособленное помещение, в котором лекарства выдавались по следующему принципу. Посадили в повседневной одежде без халата и головного убора девушку с компьютером, собрали очередь на 100 и более человек, в которой я простоял три часа, и когда моя очередь подошла, девушка мне объявила, что лекарств по моему рецепту нет.

При мне подходила очередь других нуждающихся, которым по команде этого оператора женщина в форме уборщицы приносила заявленные лекарства.

Я вынужден был опять обратиться к врачу, чтобы переделать рецепт на имеющиеся лекарства, чтобы опять в течение 3-4 часов отстоять очередь к оператору. Между тем отдел, где работали фармацевты, отпускал лекарства только за наличные.

Возмущению больных людей нет предела. В основном это пенсионеры преклонного возраста, а для наведения порядка выставлен даже милицейский пост.

Среди стоявших в очереди постоянно возникал вопрос, почему снабжением по федеральной льготе не занимаются государственные органы, а привлечена частная компания. Наверное, она закупила лекарства по самой низкой цене. Ведь раньше нас снабжали лекарством Амарил немецкого производства, к которому организм привык, а меняя его на другие заменители, у меня сахар поднялся сверх нормы на 10 единиц.

Попытки обратиться в администрацию области и в департамент здравоохранения оказались тщетными: телефоны заблокированы. Считаю, что такого беспорядка ни в одном городе России нет и не было.

Я думаю, что конкурсы должны улучшать нашу с вами жизнь. А если результатом становится полное отсутствие порядка и организации в выдаче льготникам необходимых лекарств, если больных граждан вынуждают отказываться от импортных препаратов, которые они принимали на протяжении многих лет, довольствоваться отечественными заменителями весьма сомнительного качества, то эти конкурсы не направлены на заботу о человеке. Не хотелось бы думать, что новое руководство департамента по здравоохранению имело какой-то корыстный интерес. Будем считать, просто принято безголовое решение, которое еще можно отменить.

Свои фамилию, имя, отчество и контакты оставляю в редакции, но в силу информации о моем заболевании и принимаемых лекарствах прошу в случае публикации письма эти данные не указывать.

С уважением, В.В.Л.

 


Комментарий редактора

 

Это не советское время, когда в редакцию шли за помощью по любому поводу. Приходили жаловаться на слесаря, который вымогал бутылку за устраненную течь в кране, требовали наказать виновных за очереди к докторам и т.п. Сегодня и прессу-то читают далеко не все, и на нашего брата, журналиста, уже не надеются, как на Бога. Поэтому каждое обращение в редакцию я, например, воспринимаю, как крик души: значит, проблема действительно допекла человека.

За последний месяц в журнал «Смоленск» поступили десятки сигналов на прекращение отпуска льготных лекарств в аптеках, куда люди многие годы несли рецепты и где качественно обслуживались. Поначалу эти сигналы я не воспринял с беспокойством: губернатор заявил, что крупнейший в регионе реализатор лекарств завышает цены, новый начальник департамента по здравоохранению обещал навести порядок в обслуживании льготников. Ну, думаю, пройдет какое-то время, и все наладится – очереди уйдут в небытие, новые поставщики заполнят нишу, цены снизятся.

Увы, время шло, а очереди за лекарствами так и не рассосались, рецепты по-прежнему не отовариваются, необходимые препараты так и не завезены в регион. А тут еще появились в печати «страшилки», будто главный поставщик лекарств «нанес ущерб здоровью смолян в 10 млрд. рублей». Поток обращений в редакцию возрос.

Из почты мы выбрали два письма. Оба автора столкнулись с проблемой отоваривания рецептов, но причина отсутствия препаратов им, судя по письмам, не совсем известна. Между тем, она лежит на поверхности: поставщик лекарств в розничную аптечную сеть региона – ОАО «Смоленск-Фармация» - уже практически исполнил государственный контракт. Вполне естественным в этой связи представляется отказ руководства «Фармации» от регистрации рецептов на отсроченный отпуск в аптечных учреждениях компании. Как можно брать обязательства на то, что не предусмотрено контрактом?! Тем более, что за неотоваривание зарегистрированных рецептов контракт предусматривает штрафные санкции…

Поставщику ставят в вину, что он не обеспечил льготников лекарственными препаратами на протяжении всех двенадцати месяцев года. Похоже, его представляют волшебником похлеще Чурова, а может и самим Богом, способным одним ломтиком хлеба накормить весь народ. Но ведь до конкурса департамент по здравоохранению проводил мониторинг цен, собирал заявки потребности в лекарствах. Выбирались те препараты, что дают эффект, а не сомнительного качества заменители. Хорошее лекарство стоит больших денег. И на здоровье людей экономить ни в коем случае нельзя – такую позицию занимал департамент. На мой взгляд, вполне оправданную.

Да, денег мало. На госконтракт нынче выделили 214 млн. рублей при факте реализации в 2011 году на сумму 348 млн. рублей. В том же департаменте при определении номенклатуры лекарственных средств понимали, что выделенных денег на год не хватит и справедливо надеялись на то, что бюджет даст дополнительное финансирование, как в 2011 году.

Но тут произошла смена власти в департаменте. Начальником стал В.И. Степченков, в свое время уволенный с должности генерального директора ОАО «Смоленск-Фармация». И вскоре началась информационная война с основным региональным поставщиком лекарств. Губернатору подбросили слова о якобы самой высокой в Центральной России средней стоимости рецепта в Смоленской области. Между тем, по данным Росздравнадзора, Смоленщина по средней стоимости рецепта занимает в ЦФО 7 место после Владимирской, Московской, Костромской, Воронежской, Тульской и Орловской областей. Более того, в 2009-2010 годах департамент по здравоохранению самостоятельно производил закупки лекарственных средств, и средняя стоимость рецепта была на сегодняшнем уровне. Так что «Фармация» никаким боком не влияла на этот показатель. Даже при допустимой наценке на территории Смоленской области в 16-25 процентов, ОАО «Смоленск-Фармация» делает наценку от 2 до 13 процентов. А закупает компания лекарства у крупных национальных дистрибьюторов по тем же ценам, что и большинство других регионов страны.

Словом, новый начальник департамента Смоленской области по здравоохранению не сумел, на мой взгляд, перешагнуть через личные обиды. После «Фармации» Владимир Иванович представлял на Смоленщине интересы «Брянск-Фармации». Сегодня из документа в документ «гуляет» цифра, что средняя стоимость рецепта в Брянской области вдвое меньше, чем в Смоленской. Но эта статистика, на мой взгляд, от лукавого. Во-первых, в смоленской цене присутствуют расходы на хранение, развоз препаратов по аптекам, а в Брянске услуги считают отдельно. Во-вторых, в этом регионе, подвергнувшемся радиоактивному заражению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, весьма дорогостоящие препараты для лечения онкологических заболеваний закупаются по отдельной программе…

Мне не хотелось бы «лить елей» при оценке работы ОАО «Смоленск-Фармация». В деятельности этой компании, возможно, не все отвечает пожеланиям людей. Но тем не менее в обслуживании по программе ДЛО имелась отлаженная система, велся электронный обмен документами и самой разнообразной информацией с департаментом.

Если уж хотел В.И. Степченков заменить основного поставщика лекарств по ДЛО на других, то к этой «операции» следовало, на мой взгляд, тщательно подготовиться. До конца года добиться дополнительного финансирования (вроде бы 113 миллионов рублей сейчас бюджет выделяет на лекарства и их хранение), а затем уже работать с новой сетью аптек. А то собрали всех льготников в одну аптеку, и какой бы идеальный порядок и квалифицированный персонал ни привлекали, такой поток людей вряд ли возможно высококачественно обслужить. То же самое можно сказать и про разделение поставки и услуги. С кондачка и в одночасье переход не осуществишь, да и надо тысячу раз подумать, стоит ли «городить огород».

Из всего сказанного напрашивается вывод: реформы в смоленском здравоохранении пока не направлены на улучшение жизни конкретного человека. Получается, что доминируют личные интересы, а не интересы дела. Это оборачивается возмущением людей. Один знакомый фармацевт так прокомментировал ситуацию: «Мне жаль людей. Их несет поток, как в Крымске. Но там случилась погодная аномалия, а в Смоленске погоду делают недальновидные решения чиновников»…

Владимир КОРЕНЕВ.

№9 (145) - Журнал "Смоленск"


© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21