Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск" №9(121)

 
 
 

 

 

   
 

 

 

Изгои
на родной земле

 
 

 

В «Колонке редактора» в №7(119) я поведал читателям о странностях на конкурсах и аукционах по проектированию различных объектов, когда отдают предпочтение «залетным» фирмам, лишая местных проектировщиков выгодных заказов, привел пример, когда победитель аукциона предложил стоимость в... 00 рублей 00 копеек, задал риторический вопрос: может, прокуратура знает разгадку, как это могло случиться?
Но прокуратура молчит, словно летний зной парализовал ее активность. Ответа из надзорного органа редакция в который уже раз так и не получила. Значит указание Генерального прокурора РФ Юрия Чайки по порядку реагирования на публикации в СМИ для смоленских прокуроров не указ?
И все же я продолжу давать работникам ведомства пищу для размышлений очередной порцией недоуменных вопросов. Редко какое смоленское средство массовой информации обошло вниманием посещение губернатором строительной площадки в Велиже, где возводится средняя общеобразовательная школа на 33 класса. Но никто почему-то не заметил, что к участию в аукционе не допустили ни одной смоленской фирмы. Победителем объявили ООО «Строй-Союз» из Санкт-Петербурга, предложившее более чем на 3 млн. рублей меньше начальной цены контракта. Также не достались смолянам многомиллионные контракты по строительству детского сада на 150 мест по проспекту Гагарина в Смоленске и подстанции 110/10 кВ в Игоревской. Самый крупный объект – строительство «под ключ» физкультурно-оздоровительного комплекса по ул. Черняховского в Смоленске стоимостью почти в 1,2 миллиарда рублей – достался калининградской фирме ООО «МПГ-Строй», а смоленских строителей к участию в аукционе не допустили.
Я никоим образом не утверждаю, что имеют место нарушения закона при проведении этих аукционов. Знаю только, что в других регионах стараются местным строителям создать преференции, а не прикрываться 94-м ФЗ, вызывающим неоднозначную реакцию и справедливые нарекания даже на федеральном уровне, не говоря уже о регионах. Постоянно доводится слышать, что приоритет предложению самой низкой стоимости контракта без учета технической оснащенности, квалификации и «послужного списка» фирмы создает предпосылки для коррупции – сговора организаторов и участника аукциона.
Мы помним, как дорожники из Курска получили деньги и быстренько покинули Смоленск, не выполнив договорные работы по реконструкции дороги на Красный Бор. В июльском номере я упоминал и о пермском ООО «Эксим», вообще без всяких аукционов и даже утвержденного проекта возводившем в Болдине стоянку для автомобилей.
Строительство без проектов и разрешений скоро, видимо, будет фактически узаконено. Например, одна из смоленских фирм, несмотря на настойчивые обращения к властям, получила от них письменное разрешение на строительство часовни в сквере памяти воинов-интернационалистов уже после освящения ее Патриархом Кириллом...
Похоже, лозунг «Живешь на Смоленщине – будь строителем!» сегодня напрочь позабыт властями. Областные чиновники за последних два года не провели ни одного аукциона на право заключения договоров аренды для капитального строительства и явно не торопятся возвращать городу функции выделения земельных участков. Смоленские строители на родной земле становятся изгоями...




 





 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

 

 

Праздник Одигитрии Смоленской

 Ради разумного, доброго, вечного

читать


 

 

Модернизация производства

 Новая трудовая победа Николая Чикова

читать


 

 

К вершинам знаний

 Смоленская школа даёт качественное образование

читать


 

 

Идея-мечта

 Каким быть Смоленску?

читать


 

 

Весточка из прошлого

 Напиши мне письмецо

читать


 

 

Связь времён

 Символ единства

читать


 

 

Заметки ветерана

 ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

читать


 

 

Твардовский - наше всё!

 «ПОЛТОРА ГОДА ПЛЮС ЖИЗНЬ...»

читать


 

 

Память

 По соседству

читать


 

 

Смоленская старина

 История в “польской архиве”

читать


 

 

Путевые заметки

 На тропе отдыха

читать


 

 

Профсоюзная жизнь

  КОНКУРСЫ - РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ К СТАБИЛЬНОСТИ

читать


 

 

Смоленск исторический

 Мемории

читать


 

 

МЫ - НЕ ВЫ!

 Стиль жизни


 

 

Календарь памятных дат

 Сентябрь

читать


 

 

В гостях у братушек

 Хороша страна Болгария...

читать


 

 

По странам и континентам

 Глоток Ренессанса

читать


 

 

Встречи с интересными людьми

Он строит корабли

читать


 

 

Юбилеи

 В Е Р А

читать


 

 

Инвестиции в будущее

 Смоленское кольцо

читать


 

 

 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21