Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск" №9(181)

 
 

 

И смех, и грех

Директор СОГБУ «Смоленскавтодор» Владислав Апаков обратился в Арбитражный суд Смоленской области с иском к редакции и к редактору журнала о защите деловой репутации юридического лица. В заголовке «Чаевые от реформы» он увидел порочащий характер, а содержание статьи, по мнению г-на Апакова, является обвинением СОГБУ «Смоленскавтодор» в получении незаконных доходов - «чаевых». По-видимому, не очень-то внимательно читали в «Смоленскавтодоре» статью. В ней речь шла не о доходах, а о расходах. Теперь будем подробно освещать ход судебного процесса. Неужели г-н Апаков и его начальники надеются, что судьи с помощью «телефонного права» вычитают в статье еще что-нибудь оскорбительное?

 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

Кто нами правит?

 

 
 

 

Уж сколько раз доводилось приводить примеры явно посредственных познаний г-на Островского – высшего должностного лица Смоленской области – в вопросах юриспруденции. Невольно сомневаюсь: уж не купил ли он диплом юриста.

Очередную пищу для этих моих сомнений г-н Островский дал своим выступлением на коллегии прокуратуры Смоленской области. Он обратился к прокурорским работникам с просьбой проверить объективность ряда высказываний о нем.

Это каким же образом прокурорские вынесут вердикт на счет объективности суждений? Они что – свое мнение выскажут, свою оценку дадут или все-таки установят, соответствует ли опубликованная или озвученная информация действительности, соответствует ли она требованиям закона?

Я полагаю, что функция прокуратуры заключается в надзоре за соблюдением законов. Не более и не менее того! Что же касается г-на Островского и его «просьбы», то в моем понимании задолго до вступления в должность губернатора Смоленской области ему следовало ознакомиться с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» и конкретно с п.9 этого постановления: «Судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 года на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий».

Что же касается прокуратуры области, то ей, на мой взгляд, сегодня в первую очередь следовало бы разобраться с нездоровой, судя по информации редакции, обстановкой в своем ведомстве. Сначала прокурор области г-н Полонский незаконно увольняет заслуженную работницу, честно и добросовестно исполнявшую прокурорский долг на протяжении десятилетий. Затем общественности становится известно о задержании пьяным за рулем  прокурора одного из районов. Да и себя, любимого, г-н Полонский не забыл представить в нарушение установленного порядка к почетному званию. Выходит, к нам в регион варяги устремляются «на ловлю счастья и чинов по воле рока»?

 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

АКЦИИ

Зарядка со стражем порядка

Впервые социальная акция «Зарядка со стражем порядка» была проведена Министерством внутренних дел России в прошлом году. Она прошла во всех регионах страны, в ней приняли участие более 100 тысяч детей и подростков, для которых полицейские, являющиеся мастерами спорта России и международного класса, победителями международных турниров и чемпионатов, провели спортивные занятия.

читать полностью


 

 

АКЦИИ

БЕЗОПАСНОЕ СЕЛФИ

В рамках акции МВД России «Безопасное селфи» сотрудники регионального УМВД совместно с членом Общественного совета при УМВД  Еленой Костюченковой побеседовали с подростками из правоохранительно-патриотической смены «Патриот» о том, как сделать удачный снимок без риска для жизни.

читать полностью


 

 

 

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

СЛОВО И ДЕЛО

Это не просто девиз ветерана милиции Николая Ковалёва, но и его жизненное кредо, от которого не отступил за все свои семьдесят пять лет ни разу. Сухой, жилистый, стремительный в движениях, а ещё более быстрый в мыслях и словах, он парит в своей небольшой квартирке на первом этаже.

читать полностью


 

 

 

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

Чемпионы мира из Смоленска

Заместитель председателя Смоленской региональной организации Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Сергей Иванович Семенов и прапорщик полиции Владимир Петрович Гузюкин вернулись из США, где участвовали во Всемирных играх полицейских и пожарных. И победили! Чемпионы стали гостями редакции журнала «Смоленск». Предлагаем вниманию читателей их рассказ о соревнованиях.

читать полностью


 

 

 

ДУХ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА

НЕЛАДЫ С АРИФМЕТИКОЙ. И НЕ ТОЛЬКО…

Из окон офиса редакции красуется чудное здание Дворца бракосочетания. С самого раннего утра здесь собираются счастливые молодожены, их родные и друзья. Льется веселье, у всех причастных к торжествам – радостные лица.

читать полностью


 

 

 

МАКАР ЗАЦЕПИН О БОРЬБЕ ДОБРА И ЗЛА

ОТ ГОМЕРА ДО НАШИХ ДНЕЙ

Философские наброски о вечном

Философия древности до сих пор является образцом высшего разума, гениальности мысли и примером для подражания и развития. Со времени Гомера человечество стремится  к совершенствованию себя, познанию мира, что ведет к эволюции субстанциональных  представлений человека о добре и зле, о своей роли и месте в развитии человеческой цивилизации.

читать полностью


 

 

 

НА КАРАНДАШ МАКАРУ ЗАЦЕПИНУ

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Продолжаем следить за событиями, происходящими в милом сердцу древнем поселении со стеною крепостною, поднимавшейся грудью на ратные и великие дела - граде «Славяновске».

 

читать полностью


 

 

 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА УПРЕЖДАЕТ МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ

Гостем студии Смоленской ГТРК стал председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко. Он ответил на актуальные вопросы, связанные с последними заявлениями Смоленского областного объединения организаций профсоюзов России, рассказал о реалиях профсоюзного движения в нашей стране, отметил значимость социального партнерства и пояснил, почему для профсоюзов важна профессиональная ориентация школьников. Полагаем, что поднятые в интервью проблемы заинтересуют читателей журнала «Смоленск».

читать полностью


 

 

 

РАДИОМОНОЛОГИ МИХАИЛА РАБИНОВИЧА

СЧАСТЬЕ – НЕ В ЗАБВЕНЬЕ…

В год 70-летия Великой Победы Смоленское радио и журнал «Смоленск» продолжают знакомить земляков с событиями 1941-1945 годов и с историей наших Вооруженных Сил. Предлагаем вниманию читателей текст выступления по областному радио ведущего программы «Монолог», доцента Смоленского  госуниверситета Михаила  Исаковича  Рабиновича.

 

читать полностью


 

 

 

АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ: ПИСЬМА С ВОЙНЫ

В «БЕЗОБРАЗНОМ» СМОЛЕНСКЕ. 1943-Й ГОД

Год назад в письмах В.А. Твардовской ко мне появились упоминания о совместной с сестрой Ольгой Александровной работе над новой книгой – особенной и интересной. Вот одно из них:

 

читать полностью


 

 

 

СМОЛЕНСКАЯ ДЕРЕВНЯ

НА ПРИВАЛЕ

Дорога, сбегающая в пойму речки Лосьминки у Коханова, никогда такой не была. Её постоянно утюжили колесами «Беларусов» и траками гусеничных тракторов. Весной и в дождь в набитых колеях резвые ручейки, вымывая песок и мелкие камушки, растекались в стороны лучиками промоин, скрытых летом зеленым ковром трав. И мне, в июльскую жару, идущему теперь уже не по дороге – исчезла, её петляющей тропинкой, вспомнилось, как ловили здесь, в неглубокой речке раков, заходя в воду с выкошенного луга, а отмель с мелким намывным песком у брода служила пляжем для ребятни села. Ныне все изменилось: берега заросли кустарником с чертополохом, и лишь дощатый мостик через речку, покоящийся на двух толстенных елях, да навес со столом и двумя лавками напоминали о посещении этого места охотниками, устраивавшими после трапезы ружейную канонаду по опорожненной водочной таре.

 

читать полностью


 

 

 

КРИК ДУШИ

Я ВИДЕЛ, КАК УМИРАЛИ ДЕРЕВНИ

Хорошо  в деревне  лето! ­  поёт душа с наступлением тёплых деньков, вспоминая  памятное с детства четверостишие.  Сотни, тысячи смолян  отправляются  в районы и пригороды в поисках чистой воды, ещё не замусоренных пляжей, прохладных лесов с ягодами и грибами.  Смущает одно обстоятельство – множество брошенных домов, административных  зданий, бывших сельских клубов.  Тёмные, мрачные провалы окон,  одичавшие сады, перекошенные деревенские баньки, сарайчики.  Полуразваленные бетонные строения с кирпичной кладкой МАИ­75, МАДИ­79, МЭИ­74 медленно проплывают мимо. Сколько  человеческого труда вложено и брошено! Редко кто останется равнодушным,  ведь для одних  это родные места, для других ­ объекты ударных строек комсомольской юности. Вспомните свои стройотряды, выезды «на картошку», на уборку льна. Мало кого минула эта чаша.

 

читать полностью


 

 

 

СМОЛЕНСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СМОЛЕНСКИЕ КЛАДЫ И ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Предпринимательская деятельность невозможна без денег или денежного эквивалента. Простой обмен товарами не может создать предпринимательского дохода, в общем случае состоящего из производственного дохода и торгового дохода. Производитель, а в древности часто одновременно и продавец, мог получить предпринимательский доход, покрывающий его расходы и дающий ему возможность существовать, только тогда, когда при обмене своего товара он стал получать за него или денежный эквивалент (товар-посредник, товар-заменитель) или деньги.

читать полностью


 

 

 

ОПЕРАЦИЯ «ПУТИНА-2015»

CОХРАНИТЬ ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ СМОЛЕНЩИНЫ

В Смоленской области, благодаря оперативно-профилактическому мероприятию «Путина», проводимому третий год подряд по инициативе руководства регионального УМВД, удалось восстановить почти исчезнувшую популяцию рыб.

 

читать полностью


 

 

 

ОТЧЕТ ПЕРЕД НАСЕЛЕНИЕМ

ДОВЕРИЕ К ПОЛИЦИИ РАСТЕТ

Встречи начальника УМВД России по Смоленской области генерал-майора полиции М.И. Скокова с населением стали уже не только традиционными, но и привычными. Признаться, нас, пишущую и снимающую братию, трудно чем-либо удивить. Волей-неволей генерал Скоков вынужден повторяться при ответах на вопросы. Потому что проблемы у граждан схожие, а примеры, наглядно иллюстрирующие отношение полицейских к службе и их действия в той или иной ситуации, не бесконечны. И все же каждый раз восхищаюсь умением главного полицейского начальника региона владеть аудиторией, настроить ее на откровенный разговор по вопросам безопасности граждан, на объективную оценку работы стражей правопорядка.

читать полностью


 

 

 

СХОД В СМОЛЕНСКОМ РАЙОНЕ

БЕЗ АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ ГРАЖДАН ПОЛИЦИЯ ПОРЯДОК НЕ НАВЕДЕТ

Смоленский район – единственный в нашем регионе не имеет своего административного центра. Органы управления районом размещены в различных уголках Смоленска.  И на столичной территории селяне не чувствуют себя хозяевами.

 

читать полностью


 

 

 

СМОЛЕНСК ТЕАТРАЛЬНЫЙ

ЛЮДМИЛА ЛИСЮКОВА: «НИКТО ДРУГОЙ НЕ ДАЛ БЫ МНЕ СТОЛЬКО СЧАСТЬЯ»

До Смоленска Людмила Степановна Лисюкова, заслуженная артистка России, играла в театрах Перми, Тулы и Пскова. Уже одна из первых сценических работ актрисы в спектакле «Римская весна» отмечена дипломом Министерства культуры России. Людмила Лисюкова ­ лауреат конкурса «Российская панорама моноспектаклей­98» в Москве, дважды призёр Международного фестиваля камерных работ по произведениям Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, единственная актриса из России, которая была приглашена во Флоренцию с чтением дневников и писем Ф.М. Достоевского на симпозиум «Достоевский и Италия», участница многих фестивалей и творческих встреч

читать полностью


 

 

 

СТАНОВЛЕНИЕ

МЕЧТА – СЛУЖИТЬ В ПОЛИЦИИ!

В прошлом номере журнала «Смоленск» мы опубликовали фоторепортаж о второй в истории Смоленщины правоохранительно-патриотической профильной смене «Патриот». Сегодня – подробности, которыми с нами делится руководитель лагеря Илья Мешков.

 

читать полностью


 

 

 

К СЛУЖБЕ ГОТОВЫ!

МОЛОДЫЕ СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ ПРИВЕДЕНЫ К ПРИСЯГЕ

Вперв торжественное мероприятие приведения к Присяге состоялось на площадке перед Мемориалом «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга».

читать полностью



 

 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21