Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Новый Смоленск" №09(09)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

ГОРОД БУДЕТ ЧИСТЫМ ВСЕГДА?
 

 

 

 
 

 

Предпраздничный Смоленск нынче существенно отличался от прежнего облика накануне Дня города. Если в предыдущие годы основное внимание коммунальных служб было обращено на наведение лоска – уборку мусора, высадку цветов, благоустройство скверов и парков, то нынче ко всему этому прибавились грандиозные работы по реконструкции дорог, ряда любимых мест отдыха горожан, как, например, сквера на улице К. Маркса.
Масштабные дорожные работы добавили забот водителям автотранспорта и пассажирам, которые вынуждены были добираться домой и на работу окольными путями. Но эти неудобства ничуть нас всех не огорчали, потому что на наших глазах дороги приобретали цивилизованный вид. Мы уже даже стали забывать, как почем зря кляли власти за ухабы и рытвины, пресловутые ямочные ремонты.
Теперь бы вот взяться нам всем миром за наведение чистоты, чтобы не только к праздникам наш любимый Смоленск сиял блеском ухоженности и порядка.
В начале сентября мне довелось побывать в белорусском городке Поставы. Покорили его неповторимый архитектурный облик, наличие всех необходимых для комфортного быта людей объектов инфраструктуры, но в первую очередь любовался идеальной чистотой и ухоженностью улиц и скверов. Возле каждого магазина, каждой лавочки, через буквально десятки метров тротуарных дорожек выставлены урны. Я даже стал пристально вглядываться вокруг, чтобы увидеть хотя бы клочок бумаги или окурок. И не поверите – поиски мусора не увенчались «успехом».
А у нас таксист отъезжает от стоянки, предварительно опорожнив набитую окурками пепельницу. В считанных метрах от места покупки мороженого молодые люди бросают на тротуар обертки, и считают это вполне естественным, даже не стесняясь прохожих. Курильщики «автоматически» бросают окурки на асфальт или в траву у обочины.
Не припомню случая, чтобы на административной комиссии оштрафовали хотя бы одного нарушителя чистоты, чтобы милиционер обратил внимание на кого-то из тех, кто засоряет город.
Даже в своих дворах мы все ждем, что придет дворник и за нами уберет. Конечно, и служба уборки города не должна «дремать». Нам не следует экономить средства на закупку мусороуборочной техники, особенно малогабаритных машин. Но давайте все-таки по примеру наших белорусских братьев помнить: - чисто там, где не сорят.


 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

К Дню освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков

После боя
 

По мере отступления немцев в марте 1943 года, бой все стремительнее приближался к нашей деревне, и как только первый наш солдат вошел в деревню, шквал снарядов и мин обрушился на нас. Все вокруг сотрясалось от взрывов в течение суток, горели дома, люди искали убежища, обезумевшие животные искали спасения. Наконец, наши солдаты вывели нас из зоны боя в деревню Карпово, что примерно в пяти километрах от наших Левенок. Около двух суток мы скитались по чужим хаткам и не чаяли, как попасть домой. Наконец, поступила команда: «Домой»!

читать

 

 

Политбарометр

У «единороссов» нет единства?
 

В конце апреля на отчетно-выборной конференции городской организации партии «Единая Россия», несмотря на официальную рекомендацию регионального политсовета, в повестку дня не был включен вопрос о персоналиях на выдвижение кандидатами в депутаты областной Думы. Кто знаком с порядками у «единороссов», категорично заявит, что подобное вольнодумство в этой партии невозможно. И будет прав. Стало быть, поступила устная команда не рассматривать на конференции кандидатуры?

читать

 

 

Отчет на Правительстве: правда и кривда

Стрелочником губернатор определил... Наполеона
 

Вспоминаю советские годы, когда реализовывалась программа по развитию Нечерноземья. В то время мне довольно часто доводилось бывать в Калужской области, и я воочую видел, что Смоленщина выглядела значительно привлекательнее и по объемам осваиваемых капитальных вложений, и по уровню жизни населения. Это подтверждали не только личные впечатления, но и статистическая отчетность, которая ставила наши две соседние области на разные полюса рейтинга регионов Нечерноземной зоны РСФСР.

читать

 

 

Резонанс

ХАСИДЫ-2
 

Арест начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Александра Доронина – одного из самых приближенных к губернатору Виктору Маслову лиц – вновь сделал актуальной тему «наезда» «Смоленской газеты» на бывшего начальника УФСБ по Смоленской области Виктора Сумятина. Напомним читателям, что уголовные дела по фактам «разбазаривания» государственной собственности рядом должностных лиц областной администрации и учрежденного ею ГУП «Медтехника» возбудило именно управление Федеральной службы безопасности в бытность ее начальником В.Г. Сумятина. И заказчик публикации в учрежденной администрацией газете при этих обстоятельствах легко вычисляется...
Предлагаемая вниманию читателей статья Алексея Королькова продолжает поднятую в №8 «Нового Смоленска» тему.

читать

 

 

Встречи с интересными людьми

«Делай, что должно…»
 

… «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Сегодня эта истина, возраст которой, скажем, не одно тысячелетие, работает весьма динамично. Особенно вторая ее половина, когда мы видим, как сходят с дистанции самые в недавнем прошлом бескорыстные и самоотверженные «профи» (в том числе кое-кто из ученых мужей), которых отвлекает в сторону цвет американской «зелени» или шуршание наших «деревянных». Говорят, в одном из смоленских вузов имярек, пойманный на взятке и вынужденный по требованию руководства сдать ее, милую, в кассу, продолжает с вузовской кафедры проповедовать студентам высокие моральные истины.

читать

 

 

Академия непознанного

Голоса тишины
 

На этот год пришелся юбилей, который не всякий россиянин почтет за знаменательную дату. Однако человечество уже не первый раз 2 июля отмечает Международный день НЛО. Ныне исполнилось 60 лет современной «эре НЛО», которая начала отсчет с крушения неопознанного летающего объекта в 1947 году в Розуэлле (США), когда вместе с обломками корабля были обнаружены и тела инопланетян. Понятно, что дата условная, т.к. свидетельства об НЛО, которые имели сотни имен, у разных народов уходят далеко вглубь веков.

читать

 

 

Юбилеи

«И вера, и правда, и честь»
 

- Так обозначена глава в фундаментальном труде «Смоленские прокуроры. Страницы истории. Проблемы. Судьбы.», которая посвящена Владимиру Степановичу Борзыкину. В сентябре ему исполнилось 70 лет.

читать

 

 

Почетный гражданин

СВЕТ СЕРДЕЧНОЙ ЛЮБВИ
 

Среди достойнейших имен почетных граждан города Смоленска появилось имя патриота, чье бескорыстное служение отчему краю и Отчизне получило благодарную оценку современников. На скрижали истории внесено имя ее вдохновенного летописца, кто поэтической строкой отразил свое сложное время и воспел в песнях и стихах непоколебимую твердыню России на высоких днепровских берегах. Это Алексей Викторович Мишин – заслуженный работник культуры Российской Федерации, удостоенный ряда других высоких наград, лауреат премии имени Твардовского и многих других престижных премий, член правления областной организации Союза писателей России и неисчислимого множества общественных организаций, комиссий, жюри…

читать

 

 

К 100-летию А.Т.Твардовского

ВОСПОМИНАНИЯ
КОНСТАНТИНА ТВАРДОВСКОГО

 

читать

 

 

 

Профсоюзная жизнь

Полезный опыт надо перенимать
 

По приглашению Витебского областного объединения профсоюзов и райкома профсоюза агропромышленного комплекса Витебского района делегация Смоленской области, в состав которой входили представители профсоюзов и руководители Велижского района, побывала в Витебском районе Витебской области Республики Беларусь. В состав делегации, кроме меня, входили заместитель председателя профобъединения П.И. Гуляков, председатель Смоленской областной организации профсоюза работников АПК В.А. Яковлев, глава муниципального образования “Велижский район” В.В. Самулеев, его заместители В.С. Ларченков, И.Н. Малаховский и В.М. Соловьева.

читать

 

 

Эо было недавно

ИЗ ЗАКОУЛКОВ ПАМЯТИ
 

СИсторию партии у нас вела пенсионерка, жена профессора кафедры философии. Заканчивала третью пару она очень доверительно и по-деловому:
– Ну, вот и еще день отработала. Пойду теперь своему Гегелю кашку варить.

читать

 

 

Психологические раздумья

Что за прелесть эти сказки…
 

СВсем известная совдеповская сказка о том, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, а это должно было произойти в 1980 г., но не завершилась счастливым хеппи-эндом, хотели ее повторить в 2000 г, обещая, что каждая советская семья будет жить в собственной квартире. Сказки начались после 1917 г., когда кремлевские мечтатели землю обещали крестьянам, заводы рабочим, всю власть народу. Со свободой вышло просто: сказал не то, и ты свободен от работы, от людей, семьи, друзей...

читать

 

 

Киминал

Грабеж средь бела дня
 

При отчете на Правительстве губернатора Смоленской области В.Н. Маслова тогдашний премьер Михаил Фрадков в красках живописал криминальную обстановку на Смоленщине, когда «многие просто боятся по этим дорогам ездить».

читать

 

 

Календарь памятных дат

Ноябрь
 

читать

 

 

 

Не гостевые, а отпускные

От Нью-Йорка до Майорки
 

Путевые, гостевые американские впечатления уже стали определенной историей, их в этом летнем отпускном сезоне сменили испанские мотивы, которые, как и глинковская арагонская хота, поражают красотой, нежностью, величием и божественной святостью, утренним мажором, русской широтой души и просторов.

читать

 

 

Выставки

До новых встреч, Мастер!
 

Жаркое лето 2007-го – калейдоскоп юбилеев. На Большой Советской, в выставочном зале СХ вопреки сезонным прогнозам один вернисаж следует за другим. Правление творческого Союза на каникулы, как уж повелось, не уходит. Традиции чествования обрастают новыми жизнерадостными ритуалами, юбилейные речи все восторженней и поэтичнее... Этот высокий градус симпатий и был зафиксирован в самом зените лета, на персональной выставке члена Союза художников России Валентины Константиновны Никулиной в честь совершенно легальной, даже где-то гордо обозначенной самим мастером гобелена даты – 75-летия. В Смоленске только она и занимает этот пьедестал, впрочем достаточно просторный для любого творца. Да вот что интересно – никто не потеснил ее на этой важной творческой площадке – уж очень своеобразен, даже уникален этот вид прикладного искусства – гобелен.

читать

 

 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21