Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск"   №8(144)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

Юбилей все ближе...

 
 

 

С

Не знаю, что является свидетельством подготовки города к 1150-летию со дня первого упоминания в летописи. Если строительные работы на трех объектах – физкультурно-оздоровительном комплексе в Реадовке, культурно-выставочном комплексе по улице Пржевальского и на Набережной Днепра, то этого слишком мало. Где обещанный массовый ремонт дорог в Смоленске? Или после скандала с ООО «Ресурс» власти боятся доверять кому бы то ни было дорожные работы в городе? Где благоустройство дворов, в свое время активно начатое под патронажем «Единой России»?

Уже какой год ведутся разговоры, что будет утвержден план размещения киосков. Заинтересованные фирмы и организации своевременно представили заявки в администрацию. Но плана до сих пор нет. Вместо созидания пошли по пути разрушения: всем тем, кто не оформил аренду земли, грозят сносом киосков. А в том, что эта самая аренда не оформлена, виноваты прежде всего власти, которые чинят препятствия малому бизнесу, зачастую отказывают в согласовании даже тем, кто его раньше имел.

Ломать – не строить. В конце концов конфликт властей с владельцами киосков может закончиться не только банкротством фирм, но и социальным взрывом, а также множеством исков в суд на компенсацию морального и материального ущерба…

И вообще меня очень беспокоит, что город живет одним днем. Вот случился сбой с вывозом мусора, - в пожарном порядке «в режиме ручного управления» начинаем «тушить проблему». Приезжает в Смоленск высокий гость, на пути следования его картежа наводят блеск. А за углом – трава не расти… Да и перед кем пытаться показать себя лучше, чем мы есть? – Тот же патриарх Кирилл за 25 лет служения в нашем городе каждый его закоулок знает, а уж о состоянии городского хозяйства имеет полное представление…

В свое время нужно было, на мой взгляд, в планы подготовки города к юбилею включать не помпезные объекты, которые потом потянут из бюджета дополнительные расходы на содержание строений и штата сотрудников, а те же инженерные коммуникации. Определить и подготовить для дальнейшего выставления на аукционы земельные участки под будущие новые микрорайоны, подвести к участкам канализацию, газ, водопровод, теплотрассы, построить газораспределительные станции, распределительные и теплопункты для электроснабжения…

Если жить не одним днем, много чего можно было сделать, воспользовавшись поводом – юбилеем. Но и сейчас еще не поздно впрячься в эту работу: юбилеи пройдут, а жизнь в городе не остановится…

 

 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

 


 

 

Общий праздник

Владимир Евгеньев

 

Единение с братьями-белорусами

Белорусская Республика была провозглашена в Смоленске, и древний русский город был ее первой столицей в 1918 году. Но не только в современной исторической эпохе судьбы смолян и белорусов переплетались – на протяжении веков мы были вместе, и даже мягкий говор объединял нас.

После распада СССР, когда бывшие советские республики объявили о своей независимости, между Россией и Республикой Беларусь все равно нет границы. Мы ездим друг к другу в гости, активно торгуем между собой, проводим совместные праздники.

Вот и День независимости Республики Беларусь прошел в Смоленске как наш общий праздник. Многие смоляне по зову сердца пришли на торжества в здание областного драматического театра, чтобы выразить свое почтение и уважение представителям братского белорусского народа.


Освящение храма –памятника

Сергей Вадимов

 

Всем жертвам Катыни

                   

История этого храма-памятника официально началась с закладки два года назад Владимиром Путиным и Дональдом Туском первого камня в его основание. Но идея возведения у мемориала памяти культового учреждения витала в головах очень многих смолян еще в советские годы. Катынь становилась местом паломничества только польских граждан, между тем здесь умерщвлены более 16 тысяч наших соотечественников. Не случайно Патриарх Кирилл назвал Катынь общей для россиян и поляков могилой, местом общей скорби, местом общих глубоких переживаний.

Выступая на торжественном освящении храма-памятника в честь Воскресения Христова, Патриарх РПЦ сказал: «Я уверен, настало время осознать, что Катынь – это страшный символ нашей общей трагедии, и, осознав это, протянуть друг другу руки, как братьям и сестрам своим. Я верю, что с этого места начнется и новая эпоха в развитии отношений между Россией и Польшей!».


 

 

Отчет «отставника»

Работал честно и с максимальной отдачей сил

                    Читать статью


 

 

По стопам отца

С открытой душой

                    Читать статью


 

 

Модернизация здравоохранения

Горсовет набрался мудрости?

                    Читать статью


 

 

Из блокнота ветерана

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

                    Читать статью


 

 

С днем строителя!

Без планирования не обойтись

                    Читать статью


 

 

С днем строителя!

Дефицит на профессионалов

                    Читать статью


 

 

С днем строителя!

Мы – за социальное партнерство с властями!

                    Читать статью


 

 

С днем строителя!

ГЛАВНЫЙ ТВОРЕЦ- ЧЕЛОВЕК ТРУДА

                    Читать статью


 

 

Книжные новинки

О строителях-созидателях

                    Читать статью


 

 

Память

Его называли «Батей»

                    Читать статью


 

 

Память

Полет души

                    Читать статью


 

 

Юбилеи

Академик и «железный конь»

                    Читать статью


 

 

Память

РЕКВИЕМ

                    Читать статью


 

 

Заметки по поводу

Вопрос местного значения?

                    Читать статью


 

 

Ими Гордится Смоленщина

АВГУСТ

                    Читать статью


 

 

Страницы истории

1812 год ТАЙНЫ СМОЛЕНСКОГО СРАЖЕНИЯ

                    Читать статью


 

 

Смоленск литературный

Поэт воюет стихами

                    Читать статью


 

 

Проверено на себе

Ничейный вопрос

                    Читать статью


 

 

Мы – не Вы!

Дело каждого

                    Читать статью


 

 

Профсоюзная жизнь

Г О С Т И Н И Ц А «Р О С С И Я»

                    Читать статью


 

 

Встречи с интересными людьми

В обнимку с фотоаппаратом

                    Читать статью


 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21