Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск" №8(108)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

«Поезд памяти»
продолжит путь...

 

 
 

 

Накануне 60-летия начала Великой Отечественной войны в Смоленск прибыл «Поезд памяти». Организовала ту международную акцию Академия культуры России, президентом которой являлась народная артистка СССР Людмила Георгиевна Зыкина.
Торжественная передача смоленским властям факела, зажженного от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, была запланирована в сквере Памяти героев. За несколько часов до начала мероприятия состоялась экскурсия по городу для участников «Поезда памяти». Во время этой экскурсии мне посчастливилось, как говорится, в неофициальной обстановке побеседовать с прославленной певицей. Я тогда процитировал ей слова из смоленского гимна: «От каждого камня здесь мужеством веет дней наших и дней старины, и если ты хочешь стать духом сильнее, побудь у смоленской стены!». А Людмила Георгиевна прислонилась к стене и долго-долго стояла, закрыв глаза. После митинга, после волнительной передачи смоленским властям факела с могилы Неизвестного солдата, участники международной акции «Поезд памяти» собрались в зале городской администрации на пресс-конференцию. Тогда Людмила Георгиевна сказала буквально следующее (цитирую по «Колонке редактора» журнала «Смоленск» №7(27) за июль 2001 г.): «Смоленский дух витает у крепостной стены, возле ваших величественных и таких прекрасных памятников, которые органично вписались в архитектуру и весь облик города. Смоленск считаю родным городом. Здесь начинала свой творческий путь. Сюда приезжаю, чтобы получить заряд вдохновения, встретиться с дорогими моему сердцу смолянами, излучающими патриотизм и добро».
Прошло восемь лет, а кажется, что совсем недавно народная певица, при жизни ставшая символом русской души, напутствовала журнал «Смоленск» и меня как редактора этого издания на неустанное просветительство смолян и воспитание у подрастающего поколения этого несгибаемого смоленского духа. И вот болью в сердце отдалась скорбная весть о кончине Людмилы Георгиевны. С нею ушло то, что в значительной степени составляло понятие родного приволья, русского характера, душевного прилива...
Человеческая жизнь в масштабах столетий, в палитре миллионов событий – это песчинка, незаметная для истории. Мы все по жизни что-то доброе созидаем, творим (один больше, другой – меньше), оставляем свой след на земле. Возможно, он кому-то представляется весомым и заметным. Но по большому счету войти в историю выпадает считанным единицам. Людмила Георгиевна Зыкина – одна из них. Ее песни, ее чудный голос будут звучать вечно. Скажу больше – без песен Зыкиной и Россия прекратит существование как самобытная культура и этнос.
Давайте же поклонимся великой женщине, выразившей в волшебных звуках из сердца сокровенное душевное состояние русского человека!








 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 


Представляем банковскую группу «Смоленский банк»

Динамичное развитие
даже в условиях кризиса

читать полностью


Смоленские дороги

Упор на качество

читать полностью


 

К 1150-летию Смоленска

Времени на раскачку нет

читать полностью


 

Суд да дело

Служебное поведение

читать полностью


 

Новости из города-партнера

«Команда молодых и сильных» осваивает Хаген

читать полностью


 

Профсоюзная жизнь

ЛУЧШАЯ ПОРА ДЛЯ ОТДЫХА

читать полностью


 

С Днем строителя!

Кризис закаляет сильных

читать полностью


 

С Днем строителя!

Очередной проект Николая Чикова

читать полностью


 

Юбилеи

Покой только снится

читать полностью


 

Встречи с интересными людьми

Обед у Елены Сергеевны Булгаковой

читать полностью


 

Забытые имена смолян

НА общественном поприще

читать полностью


 

Заметки ветерана

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

читать полностью


 

Календарь памятных дат

Август

читать полностью


 

МЫ - НЕ ВЫ!

читать полностью


 

Очевидное-невероятное

КАКОГО ЦВЕТА СМОЛЕНСК?

читать полностью


 

Правители в лицах

Энциклопедия нашей истории

читать полностью


 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21