Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск" №8(100)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

ГОРЬКИЕ МЫСЛИ
накануне 10-летия журнала

 

 
 

 

Сегодня – 100-й выпуск журнала «Смоленск»! В другие времена в редакции был бы большой праздник. Но он омрачен тем, что мы все еще работаем в спартанских условиях – даже без мебели и в неотапливаемом помещении. Это последствия ареста тиража майского (2006 г.) номера, рейдерского захвата помещения редакции и ее ограбления. Организаторы и исполнители преступления остаются безнаказанными, правоохранительные органы делают вид, будто «запутались в трех соснах».
Я вынужден был учредить новый журнал - «Новый Смоленск», выпустил 17 номеров этого журнала, еще выходил спецвыпуск «Смоленск вчера, сегодня завтра» и посвященный 40-летию «Кристалла» спецвыпуск «Нового Смоленска», не вошедшие в эту нумерацию. Так что «сотню» по большому счету мы уже проскочили. А вот к 10-летию журнала, которое падает на 5 мая 2009 года, готовиться намерены основательно – написанием злободневных статей, просвещением смолян через краеведческие материалы о славной истории земли смоленской и ее знатных сыновьях и дочерях, рассказами о наших современниках – героях труда и успехах трудовых коллективов, которые еще не перевелись на многострадальной Смоленщине.
Одно опасение – кризисы: они могут наложить отпечаток на настроение журналистов редакции, как и всех смолян. Я имею ввиду прежде всего даже не финансовый кризис, а кризис управления на различных уровнях власти в регионе. Вот на финишную прямую выходит компания по выдвижению кандидатов в мэры г. Смоленска. И отделение партии «Единая Россия», объединяющее большинство депутатов областной Думы и горсовета, чиновников региональных и городских, почему-то не является лидером по формированию списка кандидатов, не готовит резерв на выдвижение. Партия остается в хвосте и следует за теми, кто пытается себя раскрутить и добиться рекомендации от «единороссов». Вот и получилось. Что в числе потенциальных претендентов на мэрское кресло мы имеем лиц, совершающих фактически подкуп избирателей и не уплачивающих налоги от предпринимательской деятельности, алкашей, сектантов, наполеончиков-популистов и интриганов, организаторов рейдерских захватов и засланных казачков из весьма подозрительных структур, но только не сити-менеджеров и знающих городское «фекальное» хозяйство специалистов.
«Хвостатая» политика «единороссов» может привести к тому, что власть в городе захватят недостойные люди. Что тогда останется делать коллективу редакции журнала «Смоленск»? Опять бороться? Да и опять в одиночку – при дружном «одобрям-с» воровитых управленцев представителями второй древнейшей профессии?
Горько осознавать, что в нашем регионе ключевые посты во многих структурах занимают казнокрады, владельцы (через подставных лиц и родственников) баснословно прибыльных фирм, вилл-дворцов. Из Москвы на сообщения об их «художествах» приходят совершенно циничные отписки, чуть ли не обвиняющие журналистов в «навете на честных людей». Невольно задаешься вопросом: а не окружают ли президента такие же коррупционеры, как «правящие бал» персоны в нашем регионе?
А тут еще к кризису нравственному и политическому – кризис финансовый. Даже единственное успешное частное промышленное предприятие нашего региона – ЗАО «Фаянс» - уже испытывает проблемы с выплатами налогов и зарплаты, имеет на складе нереализованной продукции более чем на 3 миллиона рублей.
В общем, накануне Нового года и 10-летия журнала я вместо поздравлений поделился с вами, дорогие читатели, своими невеселыми мыслями. И все же давайте будем оптимистами. Как напутствовал потомков Санька Григорьев из каверинских «Двух капитанов»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».







 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

Твои герои, комсомол

Поколение с трудной судьбой

 На долю комсомольцев, кому сегодня 50-65 лет, пришлось время революционных потрясений. Нас взрастил комсомол, поднял на высокие ступени служебной иерархии на самых различных направлениях хозяйственной и общественной жизни. И вдруг все началось рушиться: первым делом в годы горбачевской перестройки подверглись сомнению казавшиеся нерушимыми объединявшие комсомольцев идеалы, многие ринулись в кооперативы, оставив высокие посты в комсомоле и партийных органах. Второй раскол произошел в 1991 году, когда часть бывших комсомольцев перешла в лагерь «демократов», оставшиеся либо «ушли в тень», предпочли «спрятаться» в рядах «технократов», либо вообще оказались безработными и невостребованными.

читать полностью


 

 

Юбилеи: 20 лет «Монолиту»

На крепких плечах
Атланта

 Удивительный это человек – Александр Петрович Степанов. В моем представлении он – русский богатырь, воистину монолит-исполин. Не случайно, наверное, и свое детище – будущий завод по производству стройматериалов - «Монолитом» назвал.

читать полностью


 

 

 

Заметки по поводу

Некомпетентность
или предвыборные игры?

 Обычно я не комментирую высказывания должностных лиц, сделанные спонтанно, в качестве экспресс-интервью после посещения какого-либо объекта. Человек может под впечатлением увиденного излишне эмоционально оценить то или иное событие или содеянное, ошибиться в цифрах и датах и т.п.

читать полностью


 

 

 

Смоленск транспортный

Баня работает,
а раздевалка закрыта!

 Это одна из вечных типично русских проблем. Почему так получается? Почему организации, занимающиеся смежной деятельностью, не взаимодействуют друг с другом? Почему нет необходимого централизованного управления этими самыми организациями? Вопросы, конечно, риторические. Искать ответы на них и взывать к высшим силам можно бесконечно. А тем временем в городе происходят такие случаи.

читать полностью


 

 

 

Смоленск коммунальный

С чем вошли в зиму

 Интервью заместителя главы города Владимира Колпакова
главному редактору журнала «Смоленск»

читать полностью


 

 

 

Это было недавно

Из закоулков памяти

 В смоленской прессе обсуждается судьба панно с ликами Ленина и Маркса на зальном корпусе университета. Политчутьё нашёптывает: «Надо снять». А здравый смысл кричит: «Удовольствие это обойдётся в миллионы. Лежит же вождь на главной площади страны, стоит же на главной площади Смоленска…»
И вынесли этот вопрос на тайное голосование ученого совета. Счет 38:25 в пользу Ленина.

читать полностью


 

 

 

Мы - не вы!

Мы отдыхаем

читать полностью

Чем занимаешься, студент?

читать полностью

Там – далеко не рай!

читать полностью

ГИНДЕНБУРГ-БЛЮЗ
Мы собрались, чтобы играть хорошую музыку

читать полностью

Наследники Базарова(?),
или Лит-ра, куда несешься ты?

читать полностью

Чудо

читать полностью

 


 

 

 

Поздравляем с юбилеем!

Наталья Егорова
«Я лечу над Россией с высокой горы»

 В ноябрьском номере журнала «Наш современник» (2008, №11) опубликована подборка стихотворений «И найти тот ответ, что искали мы сотни веков» нашей землячки Натальи Егоровой. Подборка не рядовая, а, скажем так, праздничная – по случаю юбилея, состоявшегося на днях. В небольшом предисловии редакция «от всей души» поздравила «замечательного поэта, нашего автора и друга». И так же, от всей души, сообщила, что ждёт от Натальи Николаевны «новых подборок, неизменно украшающих страницы лучшего русского журнала».

читать полностью


 

 

 

III международная олимпиада школьников

«Россия и Беларусь:
историческая и духовная общность»

 С 27 по 31 октября 2008 года в нашем городе проходила III международная олимпиада школьников союзного государства Белоруссии и Российской Федерации.

читать полностью


 

 

 

Профсоюзная жизнь

НОВЫЙ ГОД НЕ ЗА ГОРАМИ,
а ясности по повышению зарплаты учителям еще нет

 С первого января 2009 года у нас в области и по стране намечено очередное повышение зарплаты работникам образования. Отдельные общие цифры уже прозвучали в средствах массовой информации и из уст руководителей разного ранга. Но, оказывается, полной ясности, кто и какую добавку получит, до сих пор нет. О том, какая ситуация складывается в сфере оплаты труда работников образования рассказывает председатель Смоленской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ А.М. Птушкин.

читать полностью


 

 

 

Смоленск литературный

Лягушки в соколином гнезде

 Рассказ, который автор назвал короткой повестью

читать полностью


 

 

 

Смоленск литературный

 Гнездо дракона

 Рассказ

читать полностью


 

 

 

Встречи с интересными людьми

Человек,
открывающий сказочный мир природы

 Александр Александрович Палатин – очень интересный, креативно мыслящий человек, человек, которому удается в простых, обычных, неприметных на первый взгляд вещах увидеть что-то необычное, скрытое от глаз простого обывателя. Так любой найденный им корень превращается в руках мастера в необычную скульптурную композицию.

читать полностью


 

 

 

Забытые портреты смолян

Жизнь во славу Отечества

 

читать полностью


 

 

 

На туристических перекрестках

Остров любви, красоты, но не только об этом

 « И пришел бы я на Кипр, на остров
Афродиты, где Любовь, пленяющая
сердца человеческие, обитает…»
Еврипид «Вакханки»

читать полностью


 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21