Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

журнал "Смоленск" №7(99) 2008 г.

 

 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

Комсомол - не просто возраст...

 
 

Чем больше лет отделяет нас, комсомольцев, от времени, когда мы состояли в ВЛКСМ, тем с большей ностальгией вспоминаем молодые годы. В комсомоле мы познавали законы братства, взаимовыручки, готовности в любую минуту по зову товарища прийти к нему на помощь, подставить плечо, поддержать словом и делом.

Говорят, комсомольцы – одна каста, сплоченная команда единомышленников, которая по жизни идет вместе, словно группа велосипедистов, стремящаяся уйти в отрыв от основной колонны.

Многие из нас в какой-то степени были выскочками, стремившимися сорвать «аплодисменты» или сделать карьеру за счет удачно проведенных мероприятия или акции. Признаться, по молодости я весьма критично относился к тем своим товарищам по комсомольской организации, которые стремились выделиться. А с позиций сегодняшней житейской мудрости полагаю, что был излишне категоричен. Сегодня наоборот ищу в помощники людей неординарных, желающих отличиться, стремящихся делать работу не как все...

О комсомольской юности в нескольких абзацах «Колонки редактора» не расскажешь. Скажу только, что редактор областной молодежной газеты «Смена» Игорь Пузырев направлял меня в командировки в районы, когда мне едва исполнилось 14 лет – анализировать работу комсомольских организаций и писать отчеты о делах райкомовских. А я, между прочим, тогда даже официально в комсомоле не состоял, но никто этим в редакции не интересовался, а в командировках комсомольский билет у меня никто не спрашивал...

Как и во всей советской системе, в комсомоле было немало формализма. Но это все-таки была СИСТЕМА, а не нечто аморфное, как сегодня. Будущие кадры руководителей проходили в комсомоле основательную обкатку.

Вот вспоминаю, как в городе первого космонавта планеты увидел в деле – на производственной планерке Юрия Ребрика. Полагаю, не состоялся бы он как директор крупнейшего в мире объединения по производству бриллиантов без той комсомольской стройотрядовской школы. Вспоминаю великолепных организаторов Николая Булдакова, Юрия Николаева и Сергея Кузьменкова. Но в памяти о них остались прежде всего человеческие качества этих замечательных мужиков.

Молодым секретарем обкома Валерий Атрощенков буквально «брызгал» идеями, и эту свою особенность – заряжать других энергией – он сохранил и на сегодня, не ощущая себя в душе пенсионером.

Валера Литвинов, как и 30 лет назад, остается на удивление бескомпромиссным человеком. В свое время он меня чуть из комсомола не исключил за то, что за 2 месяца до наступления предельного комсомольского возраста я не встал на учет в новой первичной организации в связи с переходом на другую работу. И сегодня Валерий Алексеевич своей строгостью наживает себе врагов, но большинство коллег ценят его за преданность комсомолу и умение мобилизовать людей на достижение конкретной цели.

Комсомол подарил мне знакомство с сотнями талантливых и добрых людей. Мне приятно назвать хотя бы некоторых из них: Владимир Голичев и Светлана Тихонова, Людмила Клочкова и Валентина Левкина, Татьяна Ковалишина и Любовь Аксенова, Александр Прохоров и Олег Дядев, Александр Гринкевич и Семен Левенков, Николай Мишин и Валентина Котова, Надежда Иванова и Зинаида Капустина, Валентин Аржеухин и Владимир Андрюшкин, Галина, Эмилия и Александр Смирновы. Люди совершенно разные, их судьба также сложилась по-разному. Но каждый из них в комсомоле прошел школу жизни. И это главное, за что каждый из нас благодарен тебе, Комсомол!

Главный редактор журнала «Смоленск»

В.Е. КОРЕНЕВ

Содержание номера:


Аллея поколений

Торжественно прошли в Смоленске мероприятия, посвященные 90-летию комсомола. В праздничном шествии и митинге в сквере Памяти героев приняли участие сотни смолян разных поколений, кому комсомол дал путевку в жизнь.

На митинге комсомольцев сердечно поздравил глава города Владислав Халецкий.

А кульминацией торжеств стала высадка деревьев в «Аллее поколений». Для нее городские власти выделили прекрасное место у башни «Громовая».

Фоторепортаж о праздновании 90-летия комсомола редакция планирует опубликовать в следующем номере журнала «Смоленск».


Дополнительные выборы в горсовет
Смоляне разуверились во власти

Смоленск исторический
Триумф Петра

Экономика Смоленска: последствия мирового финансового кризиса
Нас ждут трудные времена

90 ЛЕТ СМОЛЕНСКОМУ ПРОФОБЪЕДИНЕНИЮ
МЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ ТРУДА

СКАНДАЛ
Свобода слова вновь под угрозой

Встречи с интересными людьми
«Мы остались социально ориентированным университетом»

Это было недавно
Из закоулков памяти

Мы - не вы!
Мы хотим работать!

ЗАБЫТЫЕ ПОРТРЕТЫ СМОЛЯН
Будет едино стадо и един пастырь

Заметки публициста
«Что нам, смолянам, до этих торжеств?»

Далёкое - близкое
БАНЯ – ВСЁ ПОПРАВИТ…

Смоленск литературный
Гнездо дракона

На туристических перекрестках
Остров любви, красоты, но не только об этом

Календарь памятных дат
Ноябрь

На защите здоровья смолян
Диагноз – у постели больного

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21