Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

"Смоленск" №7(107)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

СВЕРШИЛОСЬ!

 
 

Все мы хорошо знаем, как тяжело пробиваются на высшем федеральном уровне те или иные решения, касающиеся выделения значительных средств регионам. Даже в советское время, когда у руководителей областей и областных центров проблема заключалась не в получении денег, а в их освоении, добиться целевого финансирования конкретных программ считалось огромнейшим достижением местного руководства.
Вот в эти дни мы вспоминаем Ивана Ефимовича Клименко по скорбному случаю третьей годовщины его смерти. В памяти смолян этот замечательный человек остался бы даже в том случае, если бы в его активе было только одно достижение – та самая историческая брежневская резолюция об оказании помощи «исконно русской области, сильно пострадавшей в войну».
Благодаря настойчивости, умению убеждать и высочайшему авторитету И.Е. Клименко в высших кругах руководства страной была восстановлена историческая справедливость: спустя почти четыре десятилетия после окончания войны Смоленску присвоено заслуженное им звание «Город-Герой».
Отмечу, что и по утверждению мероприятий, направленных на развитие Смоленщины, и по присвоению Смоленску высшего государственного звания было много противников. А почему это по одной области следует принимать постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР? А почему говорите о Смоленском сражении, а не о Московской битве, частью которой являлись бои на смоленской земле? Достаточно, мол, одной Звезды – Москве...
Конечно, авторитет древнего русского города сегодня работает на него. И проигнорировать грядущее 1150-летие основания Смоленска высшее руководство России никак не могло. Но толчок к принятию Указа Президента Российской Федерации «О праздновании 1150-летия основания г. Смоленска» все-таки нужно было сделать. И губернатор Смоленской области Сергей Владимирович Антуфьев направил в Администрацию Президента предложение о праздновании юбилея города.
Можно по-разному оценивать итоги работы С.В. Антуфьева во главе администрации Смоленской области. Но, полагаю, теперь Сергей Владимирович войдет в историю древнего Смоленска как руководитель, при котором славному городу правительство страны выделило миллиарды рублей на обустройство к празднованию 1150-летия первого упоминания в летописи. Правда, добрая слава придет при одном условии: если средства будут освоены и будет дан мощный толчок развитию города.
Теперь областным и городским властям очень важно совместно дружно поработать, чтобы согласно Указу Президента в установленный 4-месячный срок появились качественные мероприятия, связанные с подготовкой и проведением празднования. Хотелось бы поменьше затратной помпезности, а побольше новых и реконструированных исторических зданий и сооружений, объектов жизнеобеспечения города – то есть всего того, что будет служить смолянам десятки и сотни лет, что повысит комфортность жизни в славном городе-герое Смоленске.
Указ Президента России дает шанс неравнодушным к судьбе Смоленщины людям не только предложить идеи по освоению выделяемых федеральными властями средств, но и лично принять участие в созидательной работе по подготовке древнего русского города к знаменательному юбилею.
Очень бы хотелось, чтобы областная и городская администрации привлекли к этой работе и знатных смолян, проживающих в других городах и странах. Мы вправе надеяться на то, что грядущий в 2013 году юбилей Смоленска станет выдающимся событием всемирного масштаба.

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"  

В.Е. Коренев

Содержание номера:


Стратегия антикризисных мер

Сохранить людей и объемы


Гипермаркет «Глобус»: дебаты и результаты

Так кто же все-таки оккупанты?


Смоленск литературный

Жаркая птица Владимира Тазова


Памяти И.Е. Клименко

На казарменном положении


Смоленск студенческий

ДВАЖДЫ ОБРАЗОВАННЫЕ


Смоленское крестьянство: будни и проблемы

На своей земле


Смоленск аграрный

А проблемы остаются


Встречи с интересными людьми

Как на последний бой...


Встречи с интересными людьми

Реалист


Календарь памятных дат

Июль


Заметки ветерана

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ


Профсоюзная жизнь

СТАДИОН «СПАРТАК» –
50 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ СПОРТУ


Твоя малая родина

К сердцам –
через просвещение


Забытые портреты смолян

Певец народного горя


Достопримечательности Смоленска

Синагога – кинотеатр «Пятнадцатый»


Смоленск выставочный

Сквозь тень - к свету!


Психологические раздумья

Уроки Астаны
для старшего брата


© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21