Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Новый Смоленск" №07(07)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

Поучиться бы

у соседей
 

 

 

 
 

 

Нынче побывал я на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Мало сказать, что был восхищен мастерством певцов, музыкантов, фольклорных коллективов из 32 стран мира, великолепной организацией праздника в Летнем амфитеатре с его гигантской крышей, специально возведенной к нынешнему 16-му фестивалю. Я с болью сравнивал увиденное и услышанное с нашей сегодняшней убогой смоленской действительностью…
У братьев – сябров стало доброй традицией к фестивальным дням завершать строительство новых предприятий сферы услуг, открывать новые места массового отдыха, расширять гостиничное хозяйство. В прошлом году к «Славянскому базару» приурочили на Витебщине сдачу в эксплуатацию Ледового Дворца спорта, гостиницы «Лучеса», проспекта Победы, реконструированных центрального спортивного комплекса «Динамо», моста имени Кирова через Западную Двину. А нынче в Витебской областной филармонии зазвучал орган, его заказали в немецком Овингеме, настройку инструмента осуществил французский мастер Жан Франсуа Дюпон, а финансовую поддержку филармонии оказал облисполком.
В рамках фестиваля прошел международный праздник гончарного и кузнечного искусства, на котором можно было не только увидеть и приобрести уникальные изделия, но и поучиться создавать их. Кстати, в Витебской области открыто 30 современных центров, домов ремесел и фольклора. На Витебщине – 37 стадионов, два Ледовых Дворца, 107 бассейнов для плавания, более 250 футбольных полей и трех тысяч спортивных залов и площадок. А если уж вернуться на уникальную по технических параметрам концертную площадку, то Летний амфитеатр теперь не имеет аналогов в Европе. На супермодернизацию витебского «феномена» государство направило почти 35 млрд. рублей. На финансирование мероприятий международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» из бюджета Союзного государства в 2007 году выделено около 25 миллионов российских рублей.
А наши чиновники от культуры или поздно обратились, или недостаточно настойчиво просили, но к открытию юбилейного, 50-го Глинковского фестиваля, который приветствовал В.В. Путин, ни копейки из федерального бюджета на проведение нашего самого представительного мероприятия не получили. Я уже не говорю о том, что очаги культуры Смоленщины чахнут на глазах, что различные мероприятия, которыми всегда славилась смоленская земля, проводятся без выдумки и особой праздничной атмосферы, словно организаторы «отбывают номер» для «галочки».
В конце будущего года мы будем отмечать 90-летие образования белорусского государства в г. Смоленске. Для нас, смолян, это большая честь быть местом рождения Республики Беларусь. Но по отношению к своим соседям, по верности народным традициям, их сохранению и развитию нас не то, что прародителями или старшими братьями нельзя назвать, но и на один уровень с сябрами не поставить. За годы «пятилетки Маслова» мы резко скатились вниз по заботе о развитии культуры, спорта, по состоянию библиотек, школ, домов культуры, стадионов, спортивных площадок. Это мое мнение, и его разделяют очень многие смоляне. Дух творчества явно покинул некогда благодатную для него землю. Это особенно остро чувствуешь в сравнении с соседями-белорусами.
Просветительство, целенаправленная работа с юными дарованиями подменяются «выпуском пара» - стипендиями, которые, как мне представляется, выдаются лишь ради обозначения якобы заботы о талантливой молодежи.
В Белоруссии без лишнего шума и громких слов просто делают дело – строят культурные центры и спортивные объекты, создают медицинскую базу на уровне лучших мировых стандартов. А у нас пять лет «поддерживают тонус» населения информацией о якобы скором возведении диагностического центра, проводят пиаровские акции по демонстрации «вклада» «главной говорящей головы смоленского телеэкрана» в строительство, прямо скажем, средненького по российским меркам катка, который именуют не иначе, как Ледовым Дворцом. И я не удивлюсь, если через некоторое время после сдачи объекта возникнет какое-нибудь ООО «Леденящий дом» и будет собирать плату за прокат коньков или даже аренду льда… Кто может стать учредителем ООО, не трудно догадаться…




 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

Памяти И.Е. Клименко

Он был главным строителем-созидателем
 

Смерть этого легендарного человека острой болью пронзила сердца смолян. Когда не стало Ивана Ефимовича Клименко, даже те, кто не считал годы его руководства областью самыми продуктивными в нашей смоленской истории, воочию осознали, какую величину, какую глубину мы безвозвратно потеряли. Слишком уж контрастной оказалась «эпоха Клименко» по сравнению с тем, что мы имели потом и имеем сейчас.

 

 

 

Памяти В.Н. Прохорова

Останется «Батей» навсегда

4 августа – 60 лет со дня рождения Владимира Николаевича Прохорова, который войдет в историю Смоленска как один из его самых славных сынов.

 

 

К 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского

«О РОДИНЕ БОЛЬШОЙ И МАЛОЙ»

В прошлом номере мы обещали рассказать, как прошел день рождения Александра Твардовского (21 июня) на его «малой родине».

 

 

Встречи с интересными людьми

АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ
В МОЕЙ ЖИЗНИ

На сцене меня обступили пожилые, воевавшие рабочие, у многих были на глазах слезы. Они выражали благодарность поэту «за чистую правду, которую сказал о смоленских людях писатель Твардовский». Старый тракторист Иван Яковлевич Зернов предложил написать поэту коллективное письмо с благодарностью за то, что так правильно сказал и о Сталине, и о нашей деревенской жизни.

 

 

«Единая Россия» выдвигает инициативы

Смоленск получит федеральную поддержку

В свое время именно мэры российских городов поддержали президента Ельцина в его первых шагах во власть. На мэров президент опирался, когда предложил осуществлять экономические реформы, когда требовалась поддержка правительству Гайдара, когда шло противостояние с Хасбулатовым и Верховным Советом России. На всех выборах – и президента, и в Государственную Думу – Кремль просил поддержку прежде всего у мэров российских городов. И именно мэры обеспечивали требовавшийся результат… Правда, после каждых выборов предвыборные обещания так и оставались невыполненными. Конфликты между губернаторами и мэрами из-за несправедливых для городов межбюджетных отношений начались еще в годы правления Б.Н. Ельцина.

 

 

Позиция депутата

Научились делить, но не умножать

- Михаил Аркадьевич, не за горами тот день, когда смоляне распрощаются с областной Думой III созыва. Правда, полномочия депутатов должны были прекратиться еще в марте, но так уж получилось, что «народные избранники», воспользовавшись лазейкой в законе, сами себе их продлили до декабря. Но судя по разговорам, подавляющему большинству депутатов очень хочется войти в состав Думы IV созыва. Как Вы считаете, оправдал депутатский корпус надежды и чаяния избирателей?

 

 

Скандал

«Семья» прибирает государственную собственность

На «кухнях» смолян в последнее время активно муссируется тема злоупотребления служебным положением рядом высокопоставленных должностных лиц по незаконной реализации государственного имущества. В печати сообщалось, что взят под стражу директор областного государственного унитарного предприятия «Медтехника-Смоленск» Владимир Алекса. Однако каких-либо подробностей по расследованию в прессу не поступало. На официальный запрос редакции журнала «Новый Смоленск» в Центр общественных связей ФСБ России письменного ответа мы, к сожалению, так и не получили, хотя ответственный сотрудник Центра по телефону любезно рекомендовал обратиться за конкретной информацией в смоленское управление ФСБ. Туда редакция пока не обращалась, потому что у нас появились другие источники информации…

 

 

С профессиональным праздником, строители!

Дешевого жилья пока не предвидится

- Вячеслав Федорович, накануне профессионального праздника принято у строителей подводить итоги. Расскажите, пожалуйста, о них.

 

 

Живешь на Смоленщине - будь строителем!

Покой нам только снится…

Казалось бы, давно уже пора привыкнуть к тому, что генеральный директор ЗАО «Фаянс» Николай Васильевич ЧИков – человек увлекающийся и неугомонный по части реализации производственных проектов. Многие свои идеи и планы он уже озвучивал. Но все равно оставались сомнения, что удастся их быстро осуществить, - в слишком трудное время мы живем, слишком много тормозов имеется, и финансовых, и бюрократических, чтобы даже самые незатратные и небольшие проекты претворять в жизнь. А тут громадная стройка – практически новый завод, который Чиков скромно назвал цехом, и она завершена в считанные месяцы.

 

 

Живешь на Смоленщине - будь строителем!

Готовы увеличить объемы поставок

ОАО «Смоленский ДОК» работает на рынке уже 22 года. Отраслевая принадлежность предприятия - деревообработка (производство столярно-строительных изделий из деловой древесины хвойных и лиственных пород). Наибольший удельный вес в ассортименте выпускаемой продукции занимают различные типы оконных, балконных и дверных блоков, а также погонажных изделий.

 

 

Живешь на Смоленщине - будь строителем!

Кто тормозит локомотив экономики

В этом году мы приступили к строительству в микрорайоне «Южный». И уже ведем кладку шестого этажа многоквартирного дома – первого из пяти запланированных. Я считаю этот микрорайон перспективным для застройки. Во-первых, это экологически чистое место, тихое. Отсюда очень высокая транспортная доступность до центра: в течение 5-7, максимум 10 минут можно добраться до Медгородка и других центральных улиц города. Дома проектируются кирпичные, с поквартирным отоплением, планировка улучшенная – очень хорошие кухни, например. Так что все предусмотрено для нормального проживания. И покупатели у этого жилья есть.

 

 

Это было недавно

ИЗ ЗАКОУЛКОВ ПАМЯТИ

ДИз сегодняшних средств массовой информации можно не только узнать много «актуального» про диво современной России Ксюшу Собчак, но и кое-что новое про себя грешного. Недавно, например, одна смоленская газета сообщила, что на другую работу я перешёл по возрасту и состоянию здоровья, а вовсе и не по собственному желанию, как я полагал.
Решил я узнать поподробнее о результатах своей неизвестной мне диспансеризации. Повинилась журналистка, но публичных извинений за такую интертретацию событий не последовало.

 

 

Начало возрождения?

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛЕГКАЯ, А ПРОБЛЕМЫ -
ТЯЖЕЛЕЙ НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Задачи текстильной и легкой промышленности по увеличению объемов производства и насыщению рынка отечественными товарами обсуждали на совещании, проведенном по инициативе профсоюзов в областной администрации.


 

Неизвестная война

ВОССТАНИЕ В БАДАБЕРЕ:
В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Основным плацдармом для подготовки военных формирований афганской оппозиции стал Пакистан. Именно эта страна предоставила свою территорию для размещения штаб-квартир, военных баз, складов вооружения, учебных центров.

 

 

Письмо в редакцию

Разворованный недострой

Сегодня всякий, кому не лень, - из тех, кто рвется во власть или кормится из бюджетной «кормушки», - назойливо демонстрирует (больше на экранах телевизоров и в пиаровских статьях) помощь детям-сиротам. Им под вспышки теле- и фотокамер вручают игрушки, апельсины, конфеты. А когда гости уезжают, дети и их воспитатели остаются один на один со своими проблемами, которые не исчезают после получения привезенных подарков.

 

 

К дню Военно-Морского Флота

Крепкое морское братство

Морские собрания – давняя и благородная традиция российских моряков, подлинное содружество близких по духу людей, влюбленных в море, в его стихию. Деятельность морских собраний, упраздненных в 1917 году, возобновлена в Российской Федерации с 6 октября 1994 года. В основу вновь созданных морских собраний был положен девиз: «Честь. Флот. Отечество». 27 декабря 2002 года такое объединение появилось и в Смоленске. Первым председателем СМС был избран капитан 1 ранга Павленко В.А.

 

 

Великие земляки

Пкнязь В.Н. Тенишев - предприниматель

В публикациях, посвященных жизни и деятельности князя Вячеслава Николаевича Тенишева (1843 – 1903), основное внимание уделяется его научной, общественной и педагогической деятельности, а также его роли в создании Русского отдела Всемирной выставки в Париже 1900 года. Хотя все авторы отмечают большой вклад Вячеслава Николаевича в развитие российской промышленности, его почти двадцатилетняя предпринимательская деятельность не нашла достойного отражения.  
 

 

Праздник рабочего спорта

Фестиваль под эгидой профсоюзов

Пятый фестиваль физической культуры и спорта среди спортивных клубов отраслей промышленности России в этом году вновь проходил в областном центре на спортивных сооружениях смоленских профсоюзов. За перепетиями этого турнира следил ведущий специалист областного объединения ФОСОП Владимир Растихин.

 

 

Путевые, гостевые

Без эйфории и истерики - об Америке

Гражданин Америки - очень и очень улыбчивый человек. Это бесспорно, это безусловно так. Но если вы припарковали машину в неположенном месте, если вы собаку или кошку вывели на прогулку без совочка и веничка, если вы разговариваете дома, а сосед может услышать, если вы начинаете немного вальсировать с налогами, сосед или знакомый об этом знает, а таких очень много, то не переживайте, когда этот милый, улыбчивый человек позвонит в полицию и мягко, но с чувством выполненного гражданского долга сообщит стражам порядка о вашей гражданской несознательности. После этого сообщения он может с вами также раскланиваться, дарить вам весеннюю мартовскую улыбку на секунду или пол-секунды экспозии…  

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21