Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск" №6(98)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

глумление
над памятью

 

 
 

 

Больно критиковать решение, в котором отдаются почести другу. Обычно, когда касается друзей, люди великодушны и прощают даже их переоценку. Но есть принципы, которыми ни при каких обстоятельствах поступаться нельзя.
Вспомним, как бывший мэр г. Смоленска Иван Аверченков за развал работы освобождал от занимаемой должности главу администрации Промышленного района Сергея Лебедева. Тогда только просьбы влиятельных людей несколько смягчили гнев мэра, и он назначил Сергея Александровича своим советником – пусть, мол, «пересидит», пока подыщет более-менее приличную работу.
У нас любят обиженных и низвергнутых. Во многом на критике работы команды мэра Аверченкова строил предвыборную кампанию в горсовет бывший глава администрации Промышленного района и преуспел в этом: стал депутатом и затем председателем городского совета.
В последние год-полтора, когда противостояние С.А. Лебедева с администрацией и главой города В.Н. Халецким достигло наивысшей точки, из уст спикера вдруг полился елей в адрес покойного мэра. Цель очевидна: принизить роль главы нынешнего, который, кстати говоря, покрыл 850 миллионов рублей долга городской казны от деятельности предыдущей администрации, вынужден был оплатить договоры, заключенные предшественником по расценкам, значительно превышающим реальную стоимость строительных и дорожных работ.
Почести бывшему мэру рассчитаны и на то, чтобы люди забыли о громкой отставке тогдашнего главы района и сегодняшнего спикера. Очень хочется выставить себя в роли соратника и ближайшего помощника Ивана Александровича и приписать себе в заслугу оставленные другими для потомков добрые дела. В предыдущем номере журнала я уже приводил пример восхваления С.А. Лебедева, когда ему приписывают в заслугу, будто в 90-е годы Промышленный район благодаря труду главы чуть ли не половину промышленного производства области обеспечивал, что якобы стараниями С.А. Лебедева «с нуля» отстроен проспект Строителей.
Я очень хорошо знал Ивана Александровича, и мне кажется, что он сегодня отказался бы получать звание почетного гражданина города от неоправдавшего доверие бывшего подчиненного (кстати, на это, кроме него, мало бы кто отважился). Иван Аверченков был таким же, как большинство смолян, - с массой достоинств и недостатков. И я воспринимаю решение горсовета по присуждению ему почетного звания как глумление над памятью этого дорогого моему сердцу человека.





 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

 

Все звезды в гости к нам

 В Смоленск опять пришел кинофестиваль. На сей раз действительно престижный, не имеющий аналога в мире. Организаторами Первого Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс» стали администрация Смоленской области, администрация города Смоленска и Гильдия кинорежиссеров России. Фестиваль в Смоленске проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с 27 сентября по 3 октября 2008 года. Президент кинофестиваля – народный артист России, кинорежиссер Всеволод Шиловский.
Администрация города Смоленска приняла специальное решение о создании перед кинотеатром «Современник» площади «звезд кино». На ней ежегодно будут закладываться именные звезды в честь лауреатов кинофестиваля «Золотой Феникс».
Официальным партнером кинофестиваля «Золотой Феникс» является компания МТС.
«Компания МТС традиционно принимает активное участие в общественно-культурной жизни Смоленской области. Например, мы поддерживаем как федеральные инициативы, такие как фестиваль мобильного кино, поддержка олимпийской сборной России, так и региональные: проект «Дети – наше будущее», Всероссийский музыкальный фестиваль им. М. Глинки и другие. Мы рады выступить партнерами столь значимой социальной инициативы и уверены в том, что это позволит по достоинству оценить работы актеров, проявивших себя в режиссерской роли», - отметил Олег Ромашков, директор филиала ОАО «МТС» в г. Смоленске.
 

 


 

Юбилеи

Устремленность
к новым проектам

 Имя Владислава Халецкого стало известно большинству смолян в пору расцвета студенческих строительных отрядов: тогда командира ССО энергоинститута узнали как умелого организатора работ, обеспечившего на каждого бойца наивысшую выработку среди всех студенческих коллективов строителей.

читать полностью


 

 

Смоленск праздничный

Кубок мэра по конкуру

 В программе празднования 65-летия освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков и Дня города столько мероприятий, что их пришлось начинать с первой декады сентября. И первым стало одно из самых зрелищных соревнований – на Кубок мэра по конкуру. Нынешние старты показали, что конкур превратился в очень популярный вид спорта для жителей города. Ипподром в Одинцове, как мы все надеемся, в ближайшем будущем ждет большая реконструкция, которая позволит проводить здесь престижнейшие соревнования международного уровня. Эта инициатива смоленского мэра Владислава Халецкого нашла горячий отклик в сердцах любителей конного спорта.
Нынешний конкур, благодаря участию белорусских конников – турнир международный. Элегантные красавцы Напор, Гербарий, Эфир, Пульма, Фабрикант, Рампунсе и другие покорили смолян своими изяществом, резвостью, пластичностью, скоростью и многими другими качествами, отличающими лошадь, - животное умное, доброе и благородное.
 


 

 

 

К 65-летию освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков

Наследники Дениса Давыдова

 Партизаны. В XVIII-XIX веках так назывались отряды регулярных воинских частей, состоящих из кавалерии, совершающих боевые действия в тылу неприятеля. После завершения войны с Наполеоном это название стало применяться и к крестьянским формированиям (дружинам), зарекомендовавшим себя положительно в борьбе с врагом.

читать полностью


 

 

 

Свидетельствуют очевидцы

На ступеньках лестницы,
ведущей в музей

 В советское время бытовала хорошая традиция: каждый праздник отмечать каким-то подарком. Как правило, это были новостройки – бассейны, спортивные залы, дома культуры, гостиницы. Смоляне хорошо помнят, как к праздникам мы сдавали в эксплуатацию Дом быта «Гамаюн», танцевальный зал «Молодость», реставрированный Дворец бракосочетания. Одним из таких объектов стало здание филиала музея-заповедника «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», которое находится в сквере Памяти героев.

читать полностью


 

 

 

К 65-летию освобождения моленщины от фашистских захватчиков

Боевая слава
героической земли

 25 сентября 2008 года … 25 сентября 1943 года. Мы делаем шаг назад в прошлое, в год освобождения Смоленска от фашистских захватчиков. В этом году мы празднуем 65-летнюю годовщину со дня освобождения нашего города от вражеских захватчиков.

читать полностью


 

 

 

Быть ли реформам в теплоснабжении

Пока живем на старом запасе

 В июле текущего года мы объявили конкурс на право аренды муниципального имущества, находящего в хозяйственном ведении «Смоленсктеплосети». При этом мы руководствовались Уставом нашего предприятия, Уставом города, законом о конкуренции № 135ФЗ от 26.07.2006, в который в июле этого года были внесены поправки, утвержденные Президентом Д.А. Медведевым, а также законом о концессиях № 115ФЗ от 21.07.2005г.

читать полностью


 

 

 

Мы - не вы!

С дебютом!

 От редактора: Появление новых авторов для любого издания – всегда праздник. Под автором я понимаю не человека, принесшего в газету или журнал заметку, статью, даже, может, солидный аналитический материал, а фактически нового члена журналистского коллектива, коллегу, путь еще молодого и совсем «зеленого».
Вероника Авхимович и Анастасия Трифонова, как мне представляется, всерьез и надолго заболели журналистикой. Пока мы договорились до специальной, их собственной, рубрики в журнале. Эту «вкладку» девушки назвали с претензией на право иметь собственное суждение и позицию «Мы – не вы!».
Принимаю вызов и в отличие от сатирика XIX века Минаева не задаюсь поисками ответа на вечный вопрос: «Кто нам милей, отцы иль дети?». Без всякой иронии, мне милее дети. Правда, вслед за своим учителем журналистики Владимиром Никитиным иногда повторяю злое изречение польского происхождения: «Как это у таких дураков-родителей родились такие гениальные дети?».
Пока Вероника и Анастасия не дали мне повода задавать этот обидный для молодежи вопрос. Я их назначаю ведущими рубрики со всеми вытекающими отсюда последствиями: подбирать и редактировать материалы в свою «вкладку» они будут самостоятельно. Понимая, что основная деятельность девушек – учеба в СмолГУ, мы будем снисходительны к тому, что рубрика может выходить нерегулярно. Если читателям понравится результат усилий наших молодых авторов, то будем расти вместе до чего-нибудь большого и толстого...

 

читать полностью


 

 

 

Детективная история

Поход на цитадель

 Обуваев уже несколько часов сидел в приемной Полипова. Его раздражало, что губернатор прошел в кабинет без обычного продолжительного рукопожатия с неизменными «подколками» - на сей раз лишь быстро кивнул и удалился за массивной дверью.

читать полностью


 

 

 

В городе-партнере Хагене

«Увидел то, чего не видел нигде»

 Так уж сложилось, что в последние годы немецкий город-партнер Хаген предстает перед гостями из Смоленска в качестве своеобразной методической картинки. Смотрите, изучайте, как проблему решили мы, перенимайте опыт, внедряйте у себя.

читать полностью


 

 

 

Перекресток

ВРЕМЯ, ЛЮДИ, КАМНИ…

 Не раз уже упоминал о своеобразных «мобильных Твардовских чтениях», которые проводит Смоленский общественный совет совместно с библиотекой им. А.Т. Твардовского. Казалось бы, ничего особенного: просто выезжают в район смоленские «твардовсковеды», работники культуры, писатели, поэты – авторы и издатели нового литературно-краеведческого журнала «Смоленская дорога», книг о смолянах и Смоленщине. Встречи с читателями проходят в районных библиотеках, они интересны и полезны для обеих сторон. Отдельные материалы можно писать о каждой такой поездке (их за два года было уже десять), но здесь хочется сказать о впечатлениях, что ли, попутных. В поездках августа-сентября в Дорогобужский, Шумячский и Глинковский районы программа визитов несколько расширялась, порой неожиданно. Так, на яблочный спас попали мы в Болдинский монастырь, из Шумяч отправились в Петровичи, на родину мировой знаменитости – фантаста Айзека Азимова, в Глинковском районе посетили «твардовские места».

читать полностью


 

 

 

Встречи с интересными людьми

На свете много улиц разных...

 - Виктор Алексеевич, Вы родились за месяц до Великой Отечественной войны. На Ваше детство выпали тяжелые военные и послевоенные годы. А какие светлые детские воспоминания у Вас остались?
- Войны я, естественно, не помню. А послевоенное детство прошло в деревне, без отца, так как он пропал без вести. Воспоминания о детстве у меня, к сожалению, тяжелые.

читать полностью


 

 

 

Это было недавно

Из закоулков памяти

 «Общение с Вами мне приносит удовольствие и большую пользу», – писал профессор ректору после положительного решения его вопросов. Но однажды в некоторых просьбах профессору пришлось-таки отказать. И ректор тотчас же получил от него письмо с такими словами: «Мы стали университетом, а нравы остались пединститута имени Карла Маркса».

читать полностью


 

 

 

На туристических перекрестках

Остров любви, красоты, но не только об этом

 Продолжение. Начало в №5 (97).

читать полностью


 

 

 

Календарь памятных дат

Октябрь

читать полностью


 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21