Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск"   №6(142)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

Светлый и ласковый май

 
 

 

Нынче зеленый ковер покрыл землю аккурат к Первомаю. Праздничные колонны украсили веточки березы, трава спрятала грязь, которую не успели убрать коммунальные службы, и наш любимый Смоленск приобрел привычный вид ухоженного чистого города.

На первомайскую демонстрацию вышли тысячи смолян. Мы так соскучились по единению, по общей колонне, в которой с особой силой ощущаешь коллективный дух, что многие из нас отложили на «потом» дачные грядки и первую половину дня посвятили все-таки демонстрации первомайской солидарности...

Потом было 5 Мая, когда ветераны 46-й Воздушной Армии отметили юбилей объединения, считавшегося элитным в Вооруженных Силах СССР. Дальняя Авиация долги годы являлась главной состаляющей военной мощи страны, а потом «реформаторы» решили, что современная армия может обойтись без Дальней Авиации...

5 Мая в советское время считалось одним из самых «пьяных» праздников, когда журналисты отмечали День Печати. Но, конечно, праздник не сводился только к застолью. Я с юнкоровских времен благоговейно относился к словим «Из «Искры» возгорится пламя», как и многие советские люди, к словам «Правды» прислушивался и даже специально приурочил выпуск первого номера журнала «Смоленск» к 5 мая. Теперь в выходных данных указывается, с какого времени издается журнал... Кстати, когдя я его задумывал, хотелось сделать издание трибуной публициста, чтобы мои коллеги-журналисты могли свободно излагать свои мысли, не боясь редакторской правки.

Но если раньше журналисты были одной дружной командой, единой кастой одержимых общей идеей людей, то сегодня жестко разделились на лагеря. Общество и сами журналисты оценивают увиденное и услышанное по телевидению и прочитанное в прессе не потому, что сказано, а по тому, кем сказано. Раньше та же газета стремилась быть коллективным организатором, а сегодня чиновник ревностно относится к тому, когда кто-то другой вместо него пытается что-то организовывать. Мы, журналисты, считаем бессмысленным делом надеяться на реакцию чиновников, а сообщаем о безобразиях. Чтобы читатель ощущал: он не одинок, есть люди, которые думают так, как он, возмущаются тому же, чему и он, у которых такая же правда, как у него.

Еще один майский праздник дорог моему сердцу – День радио, празднующийся 7 мая. Мне посчастливилось работать в Смоленском радиокомитете в те годы, когда радиоприемники собирали на время местных передач почти все население области. Нас, радиожурналистов, любили, ценили, нам доверяли самое сокровенное, обращались за помощью, как к палочке-выручалочке, которая только и сможет «разрулить» проблему. Вто время порой одного звонка радиожурналиста чиновнику было достаточно, чтобы оперативно была направлена, например, ремонтная бригада латать кровлю крыши. А сегодня чиновник и радио-то не слушает, да и газеты с журналами не читает...

Тот же ветеран войны зачастую получает должное внимание лишь на 9 Мая, да и то вне всегда. Но нынче в День Победы я ходил имениником, когда позвонила семья ветерана, за которого довелось хлопотать. Фронтовик встретил праздник в новой квартире, наконец, спустя многие годы «заточения» на четвертом этаже, смог на своих ногах выйти на улицу, на свежий воздух...

День Победы – праздник, который всегда со мной. Перед глазами – образ отца-фронтовика, ему в этом году исполнилось бы 90 лет.

А уже подрастают правнуки фронтовиков. У них в мае тоже праздник – раньше он назывался Днем пионерии. Сегодня юную смену называют гагаринцами. Но дух победителей остался. Он из поколения в поколение передается патриотами Отечества.

 

 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

 

На службе Родине

Юбилей 46-й Воздушной Армии

                    Читать статью полностью


 

День Победы в Смоленске

Помним, гордимся!

Парад на центральной площади победы на 9 Мая ежегодно проходит по одному и тому же сценарию. Казалось бы, должен стать обыденным, не привлекающим большого интереса, тем более, что в прежние годы участников парада в Смоленске было гораздо больше. Мы помним, что в разные годы в нашем городе дислоцировались три крупные армии – гордость и слава Вооруженных Сил СССР и России.

Но парад всегда торжественен и радостен, всегда ожидаем. В Смоленске к людям в военной форме исторически сложилось уважительное отношение. Сегодняшние военнослужащие стоят на страже завоеваний, которые сохранили для потомков солдаты Великой Победы. Их, фронтовиков, наших дорогих земляков, Смоленск чествовал 9 Мая. В их честь парадным маршем прошли воины Смоленского гарнизона, сотрудники органов внутренних дел.


 

 

Профсоюзная жизнь

ПЕРВОМАЙ - ОБЩИЙ ПРАЗДНИК

                    Читать статью полностью


 

 

Главная тема

Процветать или прозябать?

                    Читать статью полностью


 

 

Закон и справедливость

Пора в отставку, господа!

                    Читать статью полностью


 

 

Охотничьи разборки

Шлагбаум перед учредителем

                    Читать статью полностью


 

 

Из блокнота краеведа

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

                    Читать статью полностью


 

 

Страницы истории

НАЧАЛО КОНЦА ВЕЛИКОЙ АРМИИ

                    Читать статью полностью


 

 

Признание

С победой, Вишенки!

                    Читать статью полностью


 

 

Поддержка от Смоленской епархии

С добром к детям

                    Читать статью полностью


 

 

По рекомендации министерства

К нам едут за опытом

                    Читать статью полностью


 

 

К Дню социального работника

Главное – любить людей

                    Читать статью полностью


 

 

Депутатские будни

Внимание к ветеранам

                    Читать статью полностью


 

 

Ими гордится смоленщина

И Ю Н Ь

                    Читать статью полностью


 

 

Общероссийский день библиотек

На пути перемен

                    Читать статью полностью


 

 

Встречи с интересными людьми

Востребованный потенциал

                    Читать статью полностью


 

 

КиноМай – 2012

Добрая традИция

Благотворительная кинонеделя проводится в Смоленске с 2009 года. И каждый раз она дарит неповторимые впечатления. Нынче в гости к юным смолянам приехали известные актеры, режиссеры, певцы. Некоторые из них впервые оказались в нашем городе: режиссеры Мария Маханько, Валерий Евтушенко и Владимир Карабанов, актеры Алена Биккулова, Ольга Хохлова, заслуженный артист РФ Владимир Демидов, Александр Кольцов, Михаил Станкевич, певцы Анна Малышева и Сергей Кама. На больших экранах воспитанники детских социальных учреждений и школьники общеобразовательных школ увидели лучшие фильмы для детей мирового кинематографа. Был также представлен широкий спектр отечественных фильмов и мультфильмов. КиноМай – это не только демонстрация фильмов, но и многочисленные встречи с их создателями, мастер-классы, конкурсы, различные благотворительные акции.


 

 

Заметки по поводу

«ГОСПОДИ, ХРАНИ МОЮ РОССИЮ»

                    Читать статью полностью


 

 

Народный словарь

Говорит «Смола»

                    Читать статью полностью


 

 

Смоленск литературный

Сон и явь господина Жаденко

                    Читать статью полностью


 

 

Конкурс красоты

Для самых маленьких

                    Читать статью полностью


 

 

По зову сердца

Сергей СМИРНОВ

 

День донора

В этот день я наглядно ощутил, какая же это мощная сила, - Интернет. Через объявление «В контакте» тысячи смолян узнали об акции по сбору крови, организованной около здания гимназии. Естественно, в основном пришла молодежь, причем, соотношение девушек и юношей примерно было 60х40. Видимо, женская половина человечества более сердобольная и отзывчивая на чужую боль. Сдавшим кровь выплачивались деньги — по 250 рублей, их поили чаем с печеньем, а кто желал, получал паек с собой. Я провел мини-опрос, и не нашлось ни одного человека, кто пришел на сдачу крови ради денег. Мои интервьюируемые говорили о том, что они желают помочь тем, кто в беде. Чаще всего почему-то назывались дети, словно доноры думали, что кровь непременно поступит в детскую больницу. Молодые девушки отмечали также, что хотят обновления организма. С их слов, отбор крови заставит тело взбодриться, мобилизовать или на восстановление плазмы. Все-таки добрые у нас люди, смоляне! Они отзывчивы на призыв помочь другим, готовы отдать свою кровь ради здоровья неизвестных им людей. Приятно, что среди доноров оказались VIP-персоны, известные в Смоленске чиновники и общественные деятели — Сергей Кривко, Ольга Окунева, Петр Лопашинов, Дмитрий Старцев и многие другие.


 

 

Смоленск выставочный

Рождённая в огне красота

                    Читать статью полностью


 

 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21