Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск" №6(118)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

«Полковник отметился посадками депутатов»

 
 

 

Судьбоносная сессия горсовета, на которой уже в закрытом режиме без присутствия СМИ и общественных организаций избирался председатель, запомнилась также откровениями представителя областной прокуратуры Ирины Анатольевны Погореловой. Она без обиняков заявила, что депутаты якобы не имеют права вносить в повестку дня сессии вопросы, о которых своевременно не проинформировано ее ведомство.
Ну и ну! Не хватало еще, чтобы прокуратура выступала в роли цербера! Возможны договоренности по своевременной проверке проектов нормативных актов на их соответствие закону. Но никто – ни прокуратура, ни ФСБ, ни органы власти субъекта федерации, ни даже сам Кремль – не вправе указать муниципальному образованию, какие вопросы вносить в повестку дня заседаний представительного органа, какой порядок подготовки сессий принимать.
Политизированность прокуратуры становиться все более заметной. Об этом я сужу по контактам с некоторыми работниками этой службы. Удивительное дело: прокуратура всячески интересуется перипетией выборов председателя горсовета, но одновременно пропускает срок содержания под стражей обвиняемого. На два дня позже гражданину на пути следования в суд удается убежать из-под стражи. Поднимается страшный шум. А чего шуметь? Свободный человек, которого незаконно содержали под стражей, просто-напросто избавился от противоправного лишения свободы. Раз пропущен срок, значит виноваты и сотрудник прокуратуры, который не осуществлял надзор над следствием, и следователь, и судья, своевременно не определивший меру пресечения.
Почему мы никогда не узнаем имена проштрафившихся сотрудников правоохранительных органов? Но, может быть, они всегда правы? Почему те же милицейские чины пальцем о палец не желают ударить, чтобы защитить права человека – если, скажем, вас оклеветали или оскорбили, то в милицейском постановлении будет отказано в возбуждении уголовного дела с рекомендацией пострадавшему самому обращаться в мировой суд. Наверное, для милиционеров это проще. А для защиты прав человека лучше ли?
Доходит до смешного. Солидная, казалось бы, газета «Рабочий путь» на полном серьезе рассуждает, почему начальником областного УФСБ назначен полковник из Твери. По версии газеты, полковник в Твери отличился «посадками» депутатов. А это именно тот город, из которого в Смоленск прибыл нынешний председатель горсовета...
Как говорится, и смех, и грех...












 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 


Профсоюзная жизнь

 От солидарности и единства – к справедливости

читать


Коммунисты празднуют Первомай

Под красным кумачем

читать


Новые люди во власти

Опора на большинство

читать


Социальная направленность бюджета

Один узел памятных дат

читать


Сироты при живых родителях

Популяция «кукушек» растет

читать


К 100-летию А.Т. Твардовского

вот и праздник пришел!

читать


Юбилеи

Руководитель, каких мало

читать


Встречи с интересными людьми

Татьяна Федотова:
ВСе – В НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЯХ

читать


Из первых уст

Вразрез с «мнением партии»

читать


Заметки ветерана

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

читать


Смоленск литературный

ЯВКА С ПОВИННОЙ

читать


МЫ - НЕ ВЫ!

РСМ – 20 лет! читать

Гастроли рериха читать

Советы бывалого читать

Смоленское тхэквондо читать

Детство дано для игры читать

«Держит фронт Василий Теркин» читать

 


Календарь памятных дат

И ю н ь

читать


Святыни

Дух возрождения

читать


Смоленск довоенный

Разительные перемены

читать


Экстрим

Лучше гор могут быть только горы

читать


 

 

 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21