Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск" №5(117)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

ПАМЯТЬ

 

 
 

 

Нынче церковный календарь дал редкое для православных и католиков совпадение - они получили возможность в один день отмечать главный христианский праздник - Пасху. Тем самым Всевышний предоставил католикам и православным шанс к примирению, к прощению старых обоюдных обид и налаживанию добрососедских, дружеских отношений.
Встреча премьер-министров Польши и России на общем кладбище жертв тоталитарного режима в Катыни, осуждение Владимиром Путиным преступлений сталинских палачей стали очередным шагом к согласию и доверию между обществами России и Польши.
А тут рок судьбы принес нашим народам очередное тяжелое испытание - в небе над Смоленском при заходе на посадку разбился самолет с президентом Польши на борту. Погибли 96 человек - элита польского народа. Тут же пошли разговоры о «второй Катыни», «проклятой земле».
Но поляки увидели, как близко к сердцу россияне восприняли трагедию, как проявили чувства сострадания и боли к братьям-славянам. И растаяли сердца поляков, и появилась надежда на добрые перемены в отношениях двух народов и их правительств.
Общая беда, общее горе объединили русских и поляков. На традиционную православную Радуницу тысячи смолян несли цветы к камню, установленному на месте падения самолета. В православных церквах ставились свечи за упокой душ поляков, ушедших в мир иной при катастрофе в смоленском небе.
Вообще, это удивительный праздник - Радуница! Мы скорбим по умершим и в то же время радуемся, что жизнь продолжается, что дела и помыслы наших отцов и дедов, братьев и сестер продолжаются в нас, в наших детях и внуках.
На могиле отца-фронтовика я вспоминал не только об этом самом родном для меня человеке, но и о его брате - Иване, танкисте, рано ушедшем в мир иной, о многих дорогих моему сердцу ветеранах Великой Отечественной. Совсем скоро в День Победы мы вновь вспомним о погибших и умерших, а также окружим повышенным вниманием живущих ветеранов, пожелаем им здоровья и доброго теплого окружения близких и земляков на всю оставшуюся жизнь.
День поминовения воскрешает в памяти многие эпизоды жизни, связанные с моими наставниками. Здесь, на Тихвинском кладбище, недалеко от могилы отца покоятся моя учительница русского языка и литературы Софья Наумовна Ханина, старшие товарищи и друзья-журналисты Владимир Федорович Никитин и Евгений Васильевич Муравьев. А дальше память напоминает и о других наставниках – журналисте Евгении Петровиче Щербакове, бывших коллегах по работе в мэрии Смоленска - Николае Максимовиче Золотухине и Владимире Федоровиче Лебедеве и многих-многих других.
Вообще, память - для человека главное. Не зря в песне поется: «Пока я помню, я живу!».











 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 


Катастрофа в небе над Смоленском

Будем помнить...

читать


Профсоюзная жизнь

ВЫБОРЫ ПРОШЛИ, лИДЕРЫ ИЗБРАНЫ, ВПЕРЕДИ РАБОТА

читать


 

Горсовет: выборы председателя

Кого рекомендует губернатор

читать


 

Полемические заметки

Чем занять деятельные натуры

читать


 

Куда ушли деньги налогоплательщиков

Наказ, что дышло...

читать


 

Полемические заметки

На деревню к дедушке?

читать


 

Происшествия

Пока гром не грянет...

читать


 

Забытые страницы истории

Питающие нас свершения предков

читать


 

C днем рождения, журнал «Смоленск»!

АЛЕКСЕЙ МИШИН:
«СВЕТ В ДУШИ ЛЮДЕЙ»

читать


 

Календарь памятных дат

М А Й

читать


 

Музыкальная гостиная

Евгений Основич:
«НЕЛЬЗЯ БЕЗ МУЗЫКИ В ДУШЕ»

читать


 

Правосудие по-смоленски

Неугодный М.Мурашко. Продолжение…

читать

Выдавливание «нарыва»

читать

 


 

Мы - не вы!

Девочка с косичками - переводчица «Смерша»

«Они свой долг исполнили сполна»

Дар видеть


 

90 лет СГМА

VIVAT, ACADEMIA!

читать


 

Заметки ветерана

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

читать


 

Встречи с интересными людьми

Жизнь за рамками

читать


 

Смоленск довоенный

Провинциальные будни

читать


 

 

 

 

 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21