Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Новый Смоленск" №5(17)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

Много властей,
а спросить

не с кого

 

 
 

 

По нескольку раз в неделю мне приходится ездить по Рославльскому шоссе до Кощина и обратно, по федеральной трассе «Смоленск-Брянск». Нынче эти поездки превратились в сущий кошмар: через каждых два-три метра во всю ширину дороги встречается канава, словно специально прорытая для стока воды или, скорее всего, для организации бега с препятствиями. Вдобавок еще глубокие ямы, которые поломали нынче не одну сотню ступиц колес...
Вспоминаю, как митинговали у памятника Федору Коню смоленские автомобилисты. Признаться, я не разделял их возмущения, потому что, во-первых, для Смоленска разбитые дороги – это временное весеннее явление, во-вторых, масштабы разрушения смоленских дорог и федеральных трасс «Смоленск-Брянск» и «Смоленск-Витебск» явно несопоставимы...
Прошли считанные недели, и в Смоленске ямочный ремонт практически завершили. А мои поездки до Кощина и обратно продолжали оставаться мукой и испытанием на прочность подвески. Наконец, терпение лопнуло, позвонил в аппарат главного федерального инспектора по Смоленской области.
Думаете, напугал я чиновников угрозой публикации? Ничего подобного. Дорогу, правда, начали ремонтировать, но ни шатко-ни валко: кусок починят, сто метров пропустят, опять ямы залатают, опять пропустят. Вот уж месяц прошел, как начинали ремонтировать, а все никак не закончат.
Вот и думаю я: а чем же занимается главный федеральный инспектор? Представительствует на торжественных собраниях и заседаниях? Встречает хлебом-солью делегации? Ему как федеральному чиновнику подчинены мощные дорожные организации федерального значения, управления федеральных дорог. Где можно прочитать или услышать, когда с ними встречался главный инспектор, какие задачи ставил?
Перефразируя фразу «Такой хоккей нам не нужен», скажу, что у нас в области и без главного федерального инспектора достаточно политиков и «представителей», и представительские функции должны, на мой взгляд, занимать малую толику рабочего времени инспектора. А остальное время должно отводиться решению экономических задач области. Об этом, кстати, недавно во всеуслышанье заявлял Владимир Путин, тогда еще Президент России. Теперь, когда Владимир Владимирович возглавил Правительство, есть целесообразность напрямую подчинить ему федеральных инспекторов из регионов. Тогда, надеюсь, у последних не останется времени на представительские приемы... Надо будет работать, пахать на ниве экономики!
Доживет ли подвеска моего автомобиля до того дня, когда федеральные чиновники из регионов начнут отчитываться в местных СМИ о конкретных экономических успехах, достигнутых с их непосредственным участием? А то складывается впечатление, что кроме графика приема граждан в приемной по жалобам, федеральному инспектору в нашей Смоленской области не о чем больше поведать смолянам.



 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

НАВСТРЕЧУ 90-ЛЕТИЮ СМОЛЕНСКОГО ПРОФОБЪЕДИНЕНИЯ

Профсоюзы демонстрируют солидарность

Традиционно на протяжении многих лет 1 мая, когда в нашем государстве отмечается праздник Весны и Труда, профсоюзы организуют шествие и митинг на площади имени Ленина. Каждый год к акции профсоюзов присоединяются те или иные партии и общественные движения. В этом году к колонне профсоюзов присоединились члены партий «Единая Россия», «ЛДПР» и общественного движения «Молодая гвардия».

 

читать полностью


 

Смоленск гранильный

С 45-летием, «Кристалл»!

Немного в мире найдется фирм, продукцию которых знают в любой стране. Смоленский «Кристалл» знаменит тем, что выпускает самые красивые на планете бриллианты. Создание смоленской школы бриллиантов – главное достижение коллектива завода за 45 лет его истории.
Торжества прошли в помещении Смоленского драматического театра. Поздравить смолян прибыли многочисленные клиенты из многих уголков мира. Юбиляры получили памятные послания от председателей Государственной Думы и Совета Федерации Бориса Грызлова и Сергея Миронова, от вице-премьера Правительства РФ, министра финасов Алексея Кудрина, их поздравили со сцены театра губернатор Сергей Антуфьев, глава города Смоленска Владислав Халецкий, другие официальные лица.
Сюрпризом стало награждение автомобилем известного огранщика «Кристалла» Виктора Петрова, лауреата Государственной премии. Он признан лучшим рабочим завода за всю его 45-летнюю историю.
И, как заведено, на праздник «Кристалл» обязательно приглашает кого-нибудь из знаменитых артистов. На сей раз для юбиляров и их гостей пел Валерий Меладзе.
- К 50-летнему юбилею мы стремимся достичь цифры оборота продукции в 1 миллиард долларов в год, - говорит генеральный директор ОАО «ПО «Кристалл» Максим Шкадов. - Хотелось бы, чтобы высшее руководство страны гордилось продукцией Смоленского «Кристалла». Ведь смоленские бриллианты – это как вологодские кружева, как гжель, как русское зодчество – национальное достояние страны, которым нужно гордиться.
С 45-летием, Смоленский «Кристалл»! Смоляне гордятся этим своим предприятием, являющемся «визитной карточкой» города и области. И очень бы хотелось, чтобы смоленские бриллианты могли позволить себе купить все россиянки.


 

Поздравления юбиляру

Большая песнь Ивана Гончаренко

Накануне Дня Победы мы начали публикацию очерка о заслуженном военном летчике СССР генерал-лейтенанте авиации в отставке Иване Ивановиче Гончаренко.
Редакция получила много откликов от ветеранов, которые благодарили за честный рассказ о суровых буднях Великой Отечественной. Не об одних бравурных маршах и блестящих победах советских войск мы должны вспоминать. Нашей армии довелось воевать не с дураками. И потерь у нас было слишком много. Об этом без утайки рассказал герой очерка, это отметили и читатели.
Но к воспоминаниям мы еще вернемся. А пока – приятный повод поздравить Ивана Ивановича Гончаренко с 85-летием со дня рождения.
Просто поразительно, что этот замечательный человек в солидном возрасте сохранил светлый ум, оптимизм и жизнерадостность. Его знают и любят очень многие смоляне.

Чествование ветерана войны и авиации проходило в Смоленском городском Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Кроме главы города на торжественном мероприятии присутствовали представители областной и городской администраций, администрации Ленинского района, руководители областной и городской ветеранских организаций, ветеранской организации 46 Воздушной Армии Верховного Главного Командования Стратегического Назначения, командир военно-транспортного авиационного полка, базирующегося на аэродроме «Северный», боевые товарищи, бывшие подчиненные, все, кто долго знает этого убеленного сединой прекрасного человека, боевого летчика, строгого, но чуткого офицера, высоко ценит его заслуги перед страной, городом Смоленском, перед Военно-Воздушными Силами.
Было много цветов,подарков, дружеских теплых поздравлений и тостов, пожеланий здоровья и долгих лет жизни.


 

Память

67 лет ушло на поиск

С каждым годом все дальше в глубь времен уходят от нас события Великой Отечественной войны. И молодые наши сограждане теперь знакомятся с той эпохой через книги и кинофильмы, изучая фотографии и хронику, посещая музеи и исторические места. Но пока еще живы участники и очевидцы самой страшной войны двадцатого века, мы многое можем узнать из рассказов ветеранов. А порой штрихи к портрету той эпохи доносят дети и внуки. И это тоже очень важно и нужно всем нам.

читать полностью


 

В честь дня победы

«Россия помнит подвиг ратный!»

Подчеркнул эту бесспорную мысль праздничный литературно-музыкальный вечер накануне Дня Победы в Литературной гостиной Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского (СОУБ).

читать полностью


 

Путеводитель по Смоленску

Мой адрес –
проспект имени Юрия Алексеевича Гагарина

Хорошо ли мы знаем свой город? Заставляют ли нас ежедневно задумываться над этим названия улиц, проспектов или переулков?

читать полностью


 

Юбилеи

Заслуженный читатель, книгочей и просветитель

4 июня – 70 лет доценту кафедры всеобщей истории Смоленского государственного университета, кандидату исторических наук, члену Союза журналистов России Михаилу Исаковичу Рабиновичу. Присоединяясь к многочисленным поздравлениям, адресованным одному из авторов нашего журнала, редакция предоставляет слово его коллегам и бывшим студентам, предварив их стихотворением юбиляра.

читать полностью


 

Коррупция

Семейный бизнес по-масловски

Популярный столичный журнал «Русский репортер» в №17 (8-15 мая с.г.) опубликовал статью «Всё в семью», в которой прокомментированы известные смолянам факты приобретения родственниками тогдашнего смоленского губернатора Маслова областной собственности, рассказано о рейдерских захватах Красноборского сыродельного комбината и редакции журнала «Смоленск».

читать полностью


 

Смоленск литературный

Из жизни жуков

По труднодоступному участку ползли навстречу друг другу два жука, не подозревая о неотвратимом столкновении. Так бывает. Сколько времени они находились в пути, какие были их помыслы и заветные желания, пока никто не догадывался. По природе жуки «индивидуалисты». Они живут скрытной жизнью и не посвящают соплеменников в свои нехитрые, но часто коварные мысли и дела, творимые в темноте. Они не допускают, чтобы кто-то видел и понимал их настроение.

читать полностью


 

Скандал в судейском сообществе

Неприятие порождает произвол

В четвертом номере журнала «Новый Смоленск» я рассказал о вопиющем, по моей оценке, произволе, совершенном под давлением руководства областного суда, с морального одобрения главного федерального инспектора по Смоленской области Н.В. Рудака Квалификационной коллегией судей в отношении председателя Заднепровского суда г. Смоленска М.С. Мурашко. Состоявшееся в областном суде предварительное заседание по рассмотрению жалобы М.С. Мурашко на решение ККС области по отказу в рекомендации на должность на новый срок полномочий окончательно убедило меня в том, что мы столкнулись с целенаправленной попыткой избавления от неугодного председателя районного суда.

читать полностью


 

Резонанс

На ком шапка горит?

Казалось, с уходом г-на Маслова с политической арены Смоленщины канут в Лету заказные «статейки» в «органе администрации и областной Думы» по «шельмованию» различных персон, неугодных губернатору. Тогда главный редактор «СГ» Игорь Красновский так вошел в раж, что стал уже себе позволять без согласования с губернатором поучать «жертв», как им жить-поживать. В то, что без согласования, правда, не все верят, но в случае с генералом ФСБ Сумятиным г-н Маслов постарался отмежеваться от написанного Красновским и публично заявил, что статья была личной инициативой редактора (как и сбор документов, доступ к которым весьма ограничен...).

читать полностью


 

Смоленск студенческий

Незабываемые знакомства со знаменитостями

Наш город не избалован наездами знаменитостей. Если говорить об артистах, эстрадных певцах, то они, правда, довольно-таки часто посещают Смоленск – вот только студенту не по карману купить билет на концерт. Зато у студенческой молодежи есть уникальная возможность время от времени встречаться со светилам отечественной науки и даже всего мира. Например, выдающийся офтальмолог ХХ века академик Святослав Николаевич Федоров очень любил посещать Смоленск. Этот город привлекал его не только славной древней историей, но какой-то особой аурой жителей – душевной чистотой, бесхитростностью, хлебосольством.

читать полностью


 

К 100-летию А.Т. Твардовского

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Что бы там ни говорили, но, пожалуй, мало кто из нас вполне равнодушен к магии чисел, и к числу «13», например, мы определенно пристрастны, даже если демонстративно не желаем признавать его зловещей ауры. Тем не менее, именно на 13 мая в Москве было назначено первое заседание российского оргкомитета по подготовке к 100-летию А.Т. Твардовского.

читать полностью


 

Это было недавно

Из закоулков памяти

Сейчас модно ругать годы социализма. А я вот нет-нет, да и с теплотой их вспоминаю. Только представьте себе, что в 70-ые годы, всего за 5 лет пединститут построил учебный и зальный корпуса, библиотеку, общежитие, учебную базу и теплицу!

читать полностью


 

Земляки

Генератор звездных полетов

Андрей Быстров родился в Смоленске в Красном Кресте 7 ноября. Он не мог слышать шума демонстрации с соседней площади Смирнова, не мог видеть портретов космонавтов, которых в праздничных колоннах было особенно много. Да если бы ему показали даже живого Юрия Гагарина, малыш не понял бы, какой легендарный человек перед ним стоит.

читать полностью


 

Смоленск литературный

«МЕЖ ВЫСОКИХ ХЛЕБОВ…»

Николай Федосович Чугунков – известный на Смоленщине краевед, член Союза писателей России. Его перу принадлежат выдержавшая не одно издание книга «Могучих предков имена», повествующая о видных представителях старинного рода Пушкиных, связанных со Смоленской землей, исследование «На проводе – Смоленск» об истории связи нашего края, ряд статей, вошедших в энциклопедические издания «Смоленск» и «Смоленская область».

читать полностью


 

Календарь памятных дат

ИЮНЬ

читать полностью


 

Страницы истории

Типография Смоленского губернского правления

Смоленским губернским правлением типография была получена из ведения Смоленского приказа общественного призрения в 1797 г. (переведённая И.Я. Сытиным из С.-Петербурга в Смоленск двумя годами ранее). В этом году был издан «Воинский устав о полевой гусарской службе». С момента передачи типографии по 1812 г. и с 1819 г. до середины 1820-х гг. её содержателем был И.Я. Сытин.

читать полностью


 

Смоленск художественный

Образ мира и мир образов Святослава Арайса

Судьба художника- это тернистый путь человека, избравшего познание мира через образ, воплощение его в холст, материал, попытка и испытание убедить зрителя, что это его душевное видение, ощущение, переживание, но и страдание за то, что другие не могут или не хотят понять это. Святослав Арайс - зрелый художник и многоликий мастер.

читать полностью


 

Встречи с интересными людьми

Парашютный прыжок на Северный полюс

История покорения Арктики весьма коротка. Нынче исполняется ровно 100 лет, как американец Ф. Кук достиг Северного полюса. А первая советская дрейфующая станция «Северный Полюс-1» была организована под руководством И.Д. Папанина в 1937 году.

читать полностью

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21