Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

СПЕЦВЫПУСК "Новый Смоленск" №2(94)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

чудный блеск
«кристалла»

 

 
 

 

Среди первых детских воспоминаний в памяти хранятся лыжные походы через Чертов ров на Поповку. Тогда, в начале 60-х годов, этот микрорайон только начинали осваивать, неподалеку от начала нашего маршрута недавно забили фундаменты первых домов. А дальше простиралось огромное чистое поле, которому, казалось, конца и края нет.
Я тогда не мог и предполагать, что за тем полем возводится завод, которому история предопределила стать «визитной карточкой» Смоленщины, гордостью и славой смоленской земли.
Еще одно воспоминание, связанное с «Кристаллом». В 1990-м году мне посчастливилось в составе делегации города-героя Смоленска участвовать в Днях Российской Федерации в земле Северный Рейн-Вестфалия. В далеком городе-партнере Хагене я тогда был приятно удивлен, увидев в ювелирном магазине продукцию Смоленского завода «Кристалл». А член делегации – представитель предприятия – скромно так поведал мне, что здесь, в Германии, серьезные сделки по бриллиантам не заключаются, это не Антверпен...
А другие смоленские промышленники, наоборот, всерьез рассчитывали покорить немцев своей продукцией. Директор трикотажной фабрики Нина Константиновна Емелина пыталась убедить хагенцев, чтобы те закупили партию женского белья из Смоленска после просмотра рекламного буклета. На что деликатные хозяева предложили ей бесплатно поставить для изучения покупательского спроса коллекцию белья всех размеров по пять экземпляров. Нина Константиновна сокрушалась: «Таможня не пропустит. Да и меня под суд отдадут, если вывезу коллекцию без оплаты». Или предлагал директор ЦНТИ Владимир Яковлевич Комиссаров печатать хагенцам этикетки на их продукцию, да так и не смог сказать, какими печатными машинами располагает... Скажу откровенно, его оборудование не выдерживало никакой критики... А я тогда воочию увидел, насколько далеко ушел «Кристалл» от всех смоленских предприятий по познанию нюансов западного рынка. Руководители «Кристалла» представлялись в сравнении с коллегами из директорского корпуса Смоленска этакими пришельцами из будущего столетия...
Еще раз судьба свела с «кристалловцами» в начале 90-х годов, когда я работал помощником мэра г. Смоленска и руководителем пресс-службы мэрии. Тогда открыл первую в истории города телевизионную программу «Добрый вечер, Смоленск!». Но своей студии городская власть из-за безденежья не могла создать. Зато необходимую аппаратуру имел «Кристалл». И когда однажды во время записи передачи нас навестил Александр Иванович Шкадов и сказал кому-то из сопровождавших его людей, мол, это наши ребята, «кристалловцы», я нисколько не возмутился, наоборот, гордился, что считает он меня своим. Кстати, тогда от Шкадова требовалось личное мужество поддерживать городское телевидение. Между мэрией и губернатором Фатеевым шла самая настоящая политическая война. Нам строили козни: срочно для съемки поездки губернатора в район требовался, якобы, оператор. Тогда с позволения Александра Ивановича мы ночью монтировали сюжеты, и назавтра телепрограмма «Добрый вечер, Смоленск!» выходила в эфир в установленное время...
Чудный блеск «Кристалла» виделся и на футбольном поле. «Папа», как с любовью называли А.И. Шкадова футболисты и болельщики, привлек на трибуны стадиона «Спартак» десятки тысяч смолян, город переживал настоящий футбольный бум.
Вот так и сегодня любое дело, за которое берется «Кристалл», он делает с душой, красиво.




 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

Смоленск гранильный

Мы изготавливаем самые красивые в мире бриллианты

- Максим Александрович, прежде всего позвольте поздравить Вас с 45-летием производственного объединения «Кристалл» - флагмана отечественной и мировой огранки алмазов. Благодаря незабвенному Алексею Николаевичу Косыгину в Смоленске было построено такое технологически современное предприятие, являющееся гордостью Смоленской области.
За 45 лет изменились время, система, технологии. Но многие традиции «Кристалла» бережно передаются из поколения в поколение. В этой связи вопрос: что Вы, Максим Александрович, считаете главным достижением завода за его историю?

- Без сомнения, создание знаменитой смоленской школы огранки, системы производства бриллианта – продукта, которым вправе гордиться не только Смоленск, но и вся Россия. Продукция Смоленского «Кристалла» соответствует высочайшим качественным требованиям русской огранки, знаменитой сегодня на весь мир.

 

читать полностью


 

Поздравляем!

Поздравления "Кристаллу"

 

читать полностью


 

За годом год

Этапы большого пути…

История становления "Криталла"

 

читать полностью


 

Депутат с «Кристалла»

«Алмазная карьера» Елены Клебановой

Так сложилось, что Елена Клебанова окончила ту же 27-ю смоленскую среднюю школу, что и ее будущие коллеги и руководители – Александр Иванович Шкадов и Анатолий Михайлович Бочаров.

 

читать полностью


 

Инновации

Высшее качество
достигается напряженным трудом

«Русская огранка» - весь мир понимает, что это такое, и восторгается изделиями, носящими эту марку. Но мало кто задумывается, что главным творцом соответствия выпускаемой продукции требованиям «русской огранки» является заместитель генерального директора – директор по производству Смоленского «Кристалла». Сегодня эту должность занимает Вячеслав Павлович Раевский.

 

читать полностью


 

Смоленск исторический

От каждого камня здесь мужеством веет...

Героическое прошлое Смоленска во многом стало решающим фактором при принятии решения о строительстве в древнем русском городе бриллиантовой фабрики. Сегодняшние успехи ОАО «ПО «Кристалл» в значительной степени определяют экономические показатели Смоленска и Смоленской области. А в ближайшем будущем – к 2025 году, расчетному сроку Генерального плана города Смоленска, - столица бриллиантов России может стать «крупнейшим логистическим транспортным, промышленным, научно-техническим и туристическим центром международного значения».
 

 

читать полностью


 

Смоленск современный

Пришла пора созидать

Искренне приветствую всех, кто проявляет интерес к нашей древней, героической смоленской земле, кто намерен реализовать здесь свои способности, идеи, предложения.

 

читать полностью


 

Смоленск будущего

На перекрестье торговых путей

Действующий сегодня Генеральный план города Смоленска разработан в 1992 году Государственным институтом проектирования городов «Гипрогор» (г. Москва) и утвержден решением Смоленского горсовета в 1998 году. Расчетный срок Генплана – 2010 год.

 

читать полностью


 

На пути к признанию

Победу чемпион посвятил сыну

Профессия огранщика – самая массовая и уважаемая в гранильной отрасли. Чтобы стать классным огранщиком, нужно не только иметь большой стаж, но и доказывать свое мастерство в соревновании с другими специалистами.

 

читать полностью


 

Традиции

Чтобы стать хорошим огранщиком,
надо быть художником в душе

Два моих сегодняшних собеседника – люди разных эпох. Виктор Михайлович Петров и по стажу работы огранщиком почти ровесник «Кристалла». Сегодня он – живая история и слава предприятия, человек, повидавший очень многих знаменитых гостей – космонавтов, ученых, артистов. Для этих знаменитостей он, смоленский огранщик с одной из самых распространенных русских фамилий, тоже неординарная личность. Он создает красоту. А это большое искусство, ради созерцания которого и посещают известные люди страны и мира Смоленский «Кристалл».

 

читать полностью


 

Ветеранская слава

ЕСЛИ СНОВА НАЧАТЬ…

С Диной Васильевной МАКУРИНОЙ мы встретились на втором участке производства №1, где она успешно трудится огранщиком бриллиантов в настоящее время. Она оказалась отличной собеседницей и охотно поведала о своей нелегкой, но такой полнокровной и в общем-то счастливой жизни.

 

читать полностью


 

Спорт и мотивация

ДОСТОЙНАЯ НАГРАДА ЗА ПОБЕДУ

стория эта берет начало с апреля 2007 года. Тогда завершилось первенство ОАО «ПО «Кристалл» по мини-футболу, победу в котором одержала команда производства №2. Поздравляя победителей на торжественном закрытии турнира, генеральный директор предприятия М.А. Шкадов пообещал футболистам в качестве награды поездку в Лондон на встречу сборных команд по футболу Англии и России. Безусловно, эта новость удивила как заводских футболистов, так и болельщиков, некоторые из которых отнеслись к ней с долей скептицизма: мол, обещанного три года ждут… Но генеральный директор сдержал свое слово, и 9 сентября футболисты команды второго производства отправились в Англию.

 

читать полностью


 

Здоровый образ жизни

Источник жизненных сил и вдохновения

В нашей жизни спорт уже занял прочные позиции. О пользе спорта и здорового образа жизни каждый из нас задумывается все чаще. Спорт не только приносит здоровье, но и дает жизненные силы и доставляет удовольствие. Как показывает практика, многие «кристалловцы», несмотря на загруженность каждого дня современной жизни, все-таки находят время для занятия спортом.

 

читать полностью


 

Спорт - это жизнь!

ХИТ - ПАРАД СПОРТИВНЫХ СОБЫТИЙ 2007-го ГОДА

 

читать полностью


 

Охрана здоровья

здравпункт на «кристалле» - это удобно

На «Кристалле» на протяжении многих лет работает здравпункт, который обслуживает всех работников предприятия.

 

читать полностью


 

Для души

ДОМ КУЛЬТУРЫ «КРИСТАЛЛ»

«Кристалловцы» всегда с большим удовольствием спешат в заводской ДК, который имеет 35-летнюю историю. Здесь можно не только хорошо отдохнуть, развлечься, но и найти занятие по душе, показать свои таланты.

 

читать полностью


 

Профсоюзная жизнь

В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА

Профсоюзная организация СПО «Кристалл» является одной из самых многочисленных в нашем городе. Сегодня она объединяет в своих рядах более 2000 членов, работающих на предприятии, также в ее состав входят многие бывшие работники, которые увольняются в связи с уходом на пенсию или по состоянию здоровья.

 

читать полностью


 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21