Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск" №4(96)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

смоляне
никогда не боялись дубины

 

 
 

 

Накануне Дня строителя хочется говорить только теплые слова в адрес этих великих тружеников-созидателей, благодаря которым смоляне получают добротное жилье и здания торговых комплексов, предприятий службы быта и досуговых учреждений.
Но встречают праздник смоленские строители в трудное время, и об этом даже в праздник нельзя не говорить. Во-первых, Союз строителей фактически держится на одном президенте, который в силу ряда причин не всегда в состоянии защитить интересы коллег. Отраслевой обком профсоюза дышит ладаном, а его председатель все надеется что найдут ему подходящую замену.
Тут еще новый вице-губернатор г-н Драганов, как выяснилось из беседы с президентом Союза строителей В.Ф. Косыхом, предложил пригласить генподрядчиком в Смоленск московскую фирму, передать ей основные свободные земельные участки, а смолян использовать на подхвате как субподрядчиков. Из слов г-на Драганова можно подумать, будто смоляне – неспособный и ленивый народ.
Смоляне всегда терпимо относились к тем, кто прибывал на их землю из других мест для созидания и доброго сотрудничества. Но потомки кривичей никогда не боялись дубины, и те, кто пытался ее применять, изгонялись отсюда восвояси...
Думается, нам через край уже ошибок предшествующего губернатора, к которому у смоленских строителей была масса претензий. Руководители предприятий строительного комплекса области ждут внятного и конструктивного диалога с властями, а не закулисных договоренностей со сторонними бизнесменами без совета со смоленскими строителями.
Обратиться к московскому «монстру» захотели формально для того, чтобы обеспечить темпы роста жилья в Смоленске до озвученного в свое время В.В. Путиным оптимального рубежа в 1 кв. метр на человека в год. Но вся беда в том, что на всем протяжении советской и новейшей российской истории пятилетки в 3 дня у нас не получались...
Нельзя не учитывать и тот факт, что спрос смолян на жилье удовлетворяется, на рынке есть выбор жилья. Так что сегодня нужно говорить не о наличии жилого фонда, а как его сделать доступным для смолян по цене.
Уровень доходов жителей Смоленщины, и в том числе областного центра, весьма низок. Лишь 10 процентов смолян могут позволить себе приобрести новую квартиру, да и то чаще в рассрочку (кредит, ипотека, помощь родственников и друзей). Кстати, читателям будет любопытно узнать, кто же в Смоленске в первую очередь покупает жилье. В приватных беседах специалисты служб продаж компаний в первую очередь называют таможенников, врачей, судей и чиновников...
Возвращаясь к желанию административным путем дать преференции московским фирмам, скажу, что этот путь – пагубный, разрушительный для строительного комплекса области. У нас уже достаточно примеров, когда столичные «временщики» обирали смолян и потом спешно покидали здешние места.
Другое дело – строительство промышленных предприятий, а затем обеспечение рабочей силы жильем, серьезные инвестиции в экономику Смоленщины, которые предыдущий губернатор обещал все пять лет своего пребывания в должности, но которых смоляне так и не дождались. В лучшем случае нам уготовили участь московской помойки, а на территории субъекта федерации другой субъект в лице Правительства Москвы даже выкупил землю. Выходит, Конституция сильным мира сего не указ. Или, может быть, де-факто нас готовят к присоединению области к другому региону? Если будет продолжаться прежняя политика пренебрежения интересами смолян, сее произойдет и де-юро, и, может, мы тогда в разграбленной области это сочтем за благо...




 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

Смолянин – лауреат премии имени А.Н. Косыгина

Очередная высота Сергея Попова

 Профессия журналиста дает возможность встречаться с людьми, являющимися выдающимися личностями и даже гордостью нации. Какие-то из этих встреч не оставляют ярких воспоминаний в силу, например, моего неоднозначного отношения к тому или иному человеку. Далеко не всегда у меня появляется желание взять у известной личности интервью, хотя как редактор понимаю, что любое из таких интервью будет интересно читателям.

читать полностью


 

Живешь на Смоленщине – будь строителем!

Упор на малоэтажную застройку

 - В июле отмечается 20 лет со дня образования нашей фирмы. Начинали мы как кооператив ремонтно-реставрационный, и название - «К-44» - связано с тем, что мы после выхода в свет закона «О кооперации» регистрировались под номером 44.

читать полностью


 

 

Живешь на Смоленщине – будь строителем!

ГРАЖДАНСТРОЙ:
«День строителя - наш общий праздник»

 10 августа отмечается День строителя - это одно из тех событий, которое широко празднуется по всей России. Вспомним, когда и почему появилась в календаре это знаменательная дата. Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя» от 6 сентября 1955 года. Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа. О том, как прошёл самый первый День строителя, рассказывают нам газеты того времени. Москва отметила это событие массовыми гуляньями, выставками, докладами и лекциями. Как тогда было принято, в преддверии праздника стали разворачиваться соцсоревнования, благодаря этому страна обрела целый ряд объектов, которые успешно функционируют до сих пор. Так, знаменитый стадион «Лужники» был построен как раз в первую годовщину Дня строителя - в 1955-1956 г.

читать полностью


 

 

Живешь на Смоленщине – будь строителем!

Удешевление стоимости жилья -
через создание собственной базы
по производству строительных материалов

 

читать полностью


 

 

Газификация Смоленщины

«Голубое топливо»
придет в каждый дом

 Газ – это жизнь. Очень многие жители Смоленщины, особенно на селе, ждут, когда в их дома придет газ. Смоляне знают, что значительные работы по газификации региона осуществляют строительные подразделения ОАО «Смоленскоблгаз». Редакция журнала «Смоленск» попросила рассказать об этой нелегкой работе заместителя генерального директора акционерного общества Вадима Валерьевича Шведова.

читать полностью


 

 

Смоленск коммунальный

Устроитель
устройства
благоустройства

 Колпаков Владимир Владимирович, заместитель главы города по благоустройству – талантливый чиновник. Это показала состоявшаяся с ним в здании администрации конференция, где он отвечал на вопросы журналистов, касающиеся благоустройства города, ремонта и строительства дорог, реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

читать полностью


 

 

Трибуна депутата

Дорожные беды

 С интересом прочитал во втором номере журнала «Смоленск» «Колонку редактора» о бедственном состоянии смоленских дорог, о безответственности должностных лиц, поставленных отвечать за этот важный участок жизнедеятельности нашего региона.

читать полностью


 

 

Коррупция

«Гонорар» от студентов

 Придется ли обращаться
в Высшую квалификационную коллегию судей?

читать полностью


 

 

Это было недавно

Из закоулков памяти

 

читать полностью


 

 

Смоленск литературный

ИЗ ЖИЗНИ ЖУКОВ

 Рассказ

читать полностью


 

 

К 100-летию А.Т. Твардовского

«ЛИСТАТЬ ОБРАТНО КАЛЕНДАРЬ…»

 Журнал «Смоленск» - первое на Смоленщине издание, где уже давно и регулярно появляется вот эта юбилейная рубрика. Собственно, она и представляет собой тот увлекательный род путешествий, о котором упоминает А.Т. в поэме «За далью – даль»: мы именно неспешно, на долгом дыхании «листаем обратно календарь», попадая то в загорьевское детство поэта, то в смоленскую беспокойную юность, то в пору могучей творческой зрелости военной поры или редакторства в «Новом мире». Не знаю, как читателям, но мне, ведущему эту рубрику, порой томительно-грустно бывает переворачивать или закрывать иные страницы. К чему-то хочется возвращаться снова и снова – перечитывать, искать между строк. Или обнаруживать новое, дополнять, прояснять для себя картину – приближать образ.

читать полностью


 

 

Календарь памятных дат

АВГУСТ

 

читать полностью


 

 

Встречи с интересными людьми

ЖИЗНЕЛЮБИВЫЙ
ЧЕЛОВЕК

 Как восьмое чудо света, вертолет стал падать с неба и приземлился на футбольном поле школьного стадиона, взметнув соломенные крыши хозяйственных построек к неописуемому восторгу местных мальчишек. Из вертолета спустился самый настоящий Гагарин, улыбающийся, веселый, как на экране телевизора. Только не в военной форме, а в обычном костюме с расстегнутым воротом светлой рубашки.

читать полностью


 

 

Смоленск литературный

ОТ МИРООЩУЩЕНИЯ ДО ВЫСОТ МИРОЗДАНИЯ

 «Тонированные до жуткой черноты стекла сливаются с цветом самой машины. В летнюю духоту на дверцах они слегка приопущены. Сквозь тонкую щель можно заметить черные солнечные очки, скрывающие взгляд водителя. Ему, наверно, слишком темно за двумя тонировками. Но ничего не поделаешь, приходится скрываться от глаз людских. Из чувства страха ли, тревоги, гнетущего беспокойства? Почему-то богатым в темноте спокойнее. Белый свет что ли не мил?.. Не предчувствие ли скрытой опасности загоняет во тьму?»

читать полностью


 

 

Победители

Большая песнь
Ивана Гончаренко

 Окончание. Начало в №№1-3.

читать полностью


 

 

История драматичная и детективная

Книжные погреба
СмолГУ

 В этом году исполняется 90 лет Смоленскому государственному университету, а значит и его библиотеке, которая за без малого вековую историю увидела огромное количество событий, стала свидетелем великих государственных потрясений, пережила войну и разруху послевоенных лет. Сейчас ее фонд – 769 тысяч книг на разных носителях, электронный каталог, аналитические базы данных общим объемом около 91 тысячей записей, отдел редкой книги, включающий более 15 000 изданий XVIII – первой половины XX века, на который, кстати, не раз покушались воры-букинисты. Масштабно, не правда ли? Но с чего все начиналось?

читать полностью


 

 

Новые книги

В современном Смоленске
Сытиных нет

 За последние несколько лет в Смоленске появился ряд изданий, подробно рассматривающих отдельные фрагменты нашей истории. Первым таким трудом была книга В. Кононова «Смоленские губернаторы 1711-1917», в 2005 г. труд М.В. Иванова «Смоленский край: история музейной деятельности на материалах частных собраний, выставок и музеев (конец XVIII – первая треть XX вв.)», в 2007 г. совместный труд М.Д. Хейсина и Н.В. Нестерова «Застенки Смоленска». Нынешний год порадовал нас не менее фундаментальной работой Л.Л. Степченкова «Полиграфия Смоленщины: 1795-1915 гг.». Фрагменты из этой книги неоднократно печатались в нашем журнале.

читать полностью


 

 

Профсоюзная жизнь

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -
ГЛАВНОЕ ПРАВО ГРАЖДАН

читать полностью

ВМЕСТЕ - В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ

читать полностью


 

 

Психологические раздумья

Неужели футбол –
наше все?!

 Откровение Аполлона Григорьева о том, что Пушкин – наше все, было подвергнуто сомнению и остракизму, когда закончилась очередная сказка с неожиданно новым сюжетом, героями и исполнителями, а самое главное, ее слушателями, зрителями и создателями.

читать полностью


 

 

У производителей стройматериалов

Красный кирпич –
хлеб стройки

 На него нет спроса. Покупают селикатный. Почему?

читать полностью


 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21