Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск"   №3(139)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

СМОЛЕНЩИНА –

ТОЖЕ ЖЕНЩИНА!

 
 

 

Женский день Восьмое марта – праздник, честно говоря, советский, то есть политический. Но ещё до перестройки перестали за праздничными столами пить за Клару Цеткин и бесправных чёрных, жёлтых и прочих оттенков женщин во всём мире – дай бог, родных и близких одарить... и сослуживиц, и наставниц, начальниц и проч. Причём, с самого детского сада такой мужской напряг начинался, в организованном, так сказать, порядке – как добровольно-принудительные демонстрации на 1 Мая и 7 Ноября. Мартовские демонстрации, кстати, тоже наблюдались. Были, например, в Смоленске памятные старожилам магазины «Парфюмерия» и «Цветы» на улице Ленина. И вот с утра Восьмого, задолго до открытия, собирались перед ними толпы мужиков и пацанов, которые знали, что дефицитных флаконов «Серебристого ландыша», «Красной Москвы» и букетиков тюльпанов хватит только на час-другой торговли. Но все стояли до конца, потом шли на рынок, потом... Вариантов, собственно, не было, но что-то всё равно покупали в этой давке и приносили в семью, к праздничному столу...
 

И вот нету теперь самых главных всенародных демонстраций, а женский день почему-то советскую власть пережил. Хотя, конечно, уже не требует от сильной половины былого напряжения сил и способностей. Ещё любопытней, что в «цивилизованном мире» этот праздник как-то не прижился. День влюблённых, например, – сколько угодно, а вот отдельно взятых женщин – нет. То есть перед нами явление, корни которого уходят в глубь времён, где лежат истоки славянской, то есть смоленской, «ментальности». И нынче, когда мы с вами готовимся отметить 1150 лет нашего любимого города, обратиться к ним сам Бог велел.
 

Никогда не задумывались, почему так органично вошло в наш язык и сознание и так ласкает слух слово «Смоленщина»? Повторите его пару раз – и вы заметите, как запросится на язык слово «женщина». Как будто это родственные и неотделимые одно от другого слова. Не случайно мы к малой родине относимся именно, как к женщине – матери, сестре, жене – с нежностью и тревогой, как к предмету обязательной заботы и защиты. То есть женщина учит каждого из нас любви к родине: любить женщину – любить Смоленщину! И наоборот.
 

Нынешний год – юбилейный: Россия отмечает 200-летие одной из наиболее славных своих побед – над Наполеоном. И если в других каких-то краях считают, что Наполеона победил Кутузов, то смоляне знают, что ничего бы не сделала наша великая армия без знаменитой «старостихи Василисы», которой французы боялись даже больше, чем грозного фельдмаршала.
 

И вообще, наш край с давних пор живёт именно под женской оберегающей рукой. Как-то незамеченной и неотмеченной осталась в прошлом году знаменательная дата: 900 лет Смоленской Божьей матери. Сама икона Одигитрии много старше, но чудотворной «Смоленской матушкой», заступницей нашей она стала именно девять веков назад, когда подарил её новому храму Владимир Мономах. Возможно, с тех пор и приучились смоляне все надежды и упования свои в трудную минуту возлагать на женщин и стоять перед ними на коленях.
 

Вы, дорогие женщины, наша главная защита и опора в этом мире! И хоть кандидаты в президенты – одни, извините за выражение, мужики, голосуя за них, на вас уповаем и к вашим стопам несём посильные дары: не токмо в праздник, а равно с авансов и получек, и в иные будние дни.
 

С праздником вас, дорогие смолянки!

 

 


 

Пётр ПРИВАЛОВ, главный редактор журнала «Смоленская дорога», член редколлегии журнала «Смоленск»

   

 

 

Депутаты держат отчет

На пульсе проблем селян

                    Читать


 

Сочи – 2014

Смоляне поедут на Олимпиаду

                    Читать


 

 

Горожане и власть

В едином порыве

                    Читать


 

 

Обратная связь

Премьер-министр владеет цифрами...

                    Читать


 

 

Выборы — 2012

Лебедь, рак и щука российской оппозиции     Читать

Мы ждем перемен!     Читать

              


 

 

Личность и власть

Востребованы механизмы прямой демократии

                    Читать


 

 

Социальная защита

Опора на профессионалов

                    Читать


 

 

Социальная защита

От всей души

                    Читать


 

 

Оперативный штаб экстренной помощи

Наперекор снежным заносам и морозам

                    Читать


 

 

Встречи с интересными людьми

Есть такая профессия – просто хороший человек

                    Читать


 

 

Неизвестный Твардовский

«ВСЮДУ НАШИ, ДА НАШИ»...

                    Читать


 

 

Юбилеи

Сирень и крапива

                    Читать


 

 

Профсоюзная жизнь

Для летнего отдыха детей

                    Читать


 

 

Мы - не вы!

Поэтическое вече

                    Читать


 

 

Мир увлечений

Фотовстряска

                    Читать


 

 

О братьях наших меньших

Котята. Вопросы содержания

                    Читать


 

 

Смоленск выставочный

Коллекция миниатюр

                    Читать


 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21