Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Новый Смоленск" №03(03)

 

 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

ВДОЛЬ ДА по блонье...

 
 

 

Слухи о проведении 7 марта в нашем городе Совета по реализации национальных проектов в течение полутора месяцев активно обсуждались смолянами. В самый разгар приготовлений на улицы вышло столько снегоуборочной техники, сколько мы не видели очень давно. И солярка нашлась, и в считанные дни центральные магистрали очистили от сугробов. А Дворец бракосочетаний, где в рамках Совета намечалось какое-то мероприятие, «утюжили» чуть ли не круглосуточно. Даже в снегопад вели побелку фасадов. Правда, когда дали «отбой», торец здания так и остался недокрашенным…

Высокие гости Смоленск не посетили. Может, это и к лучшему. Ведь по демографической ситуации мы чуть ли не худшие в стране, агропромышленный комплекс таковым и назвать трудно: смоленское село вымирает, а областная администрация, кроме навязчивой идеи о высадке на пустующих полях хвойного леса, никакой вразумительной программы возрождения деревни не предложила.

Но зато власти решили: раз уж готовили Дворец к мероприятию, вручить здесь в этот же день многодетным семьям сертификаты на получение так называемого материнского капитала. Хорошее дело! И проведено оно было на высоком уровне. Вот только доставили организаторы массу неудобств автомобилистам. Почти за пять часов до посещения Дворца начальствующими особами автоинспекторы отгоняли желающих припарковаться на улице Глинки, а затем и вовсе центр города перекрыли.
Это уже возмутительно. Почему автоинспекцию вынуждают выполнять чуждые ей функции «заградительных кордонов»? Почему автомобиль с номерами АА должен иметь преимущества в парковке перед любым другим? Что за опасность создают эскорту другие участники дорожного движения? Да и какая необходимость совершать автомобильный вояж, когда всего-то делов – перейти пешком площадь имени Ленина и Блонье? Помнится, губернатор в одном из интервью откровенничал, что мечтает после отставки свободно гулять по Блонье и прямо смотреть людям в глаза. Так что мешает сегодня создавать этому предпосылки?
Мне представляется, что «удельных князьков» мы плодим сами – безропотностью, когда нарушаются наши гражданские права. Должностные лица призваны управлять только в рамках делегированных гражданами полномочий, они – наши слуги, а не господа.
В данном конкретном случае необходим, на мой взгляд, нормативный акт Смоленского городского Совета, регулирующий порядок ограничений дорожного движения. Если, к примеру, областная администрация проводит в Смоленске какое-то мероприятие и считает целесообразным перекрыть движение, то должна быть направлена письменная просьба городским властям с обоснованием, а последние, руководствуясь нормативным актом горсовета, обязаны выдавать соответствующие разрешение или отказ.
Пока же властвует «телефонное право». Стали привычными дежурства ГИБДД даже во время банкетов в честь личных юбилеев и других торжественных дат у «сильных мира сего». Видимо, надзорным органам пора более пристально посмотреть, что творится не только на окраинах государства российского – во Владивостоке или Архангельске, но и в 400 верстах от Кремля, и не только в муниципальных структурах, но и на уровне властей субъектов федерации…

Главный редактор журнала «Смоленск»

В.Е. КОРЕНЕВ

Содержание номера:


Экономика смоленщины: стагнация

Статистика выставляет «двойку»


Юбилеи

Таланты профессионального любителя


Встречи с интересными людьми

богатели, когда простой продукт имели


Смоленск коммунальный

Город должен стать чистым


Это было недавно

Из закоулков памяти


От заката до "Рассвета"

Что мы сеем? что пожнем?


Забота о сиротах

Тепло родительских сердец


К 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского

На чем мы стоим?


Профсоюзная жизнь

За достойный труд, достойную зарплату


Каждый сверчок знай свой шесток!

Автограф Победоносцева


Светлой памяти Смоленского льнокомбината

Остался лишь уголок для поэзии...


Путевые, гостевые

Без эйфории и истерики - об Америке


© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21