Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск"   №2(138)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

Новогодний «подарок»

 
 

 

Незабвенный Уинстон Черчилль наставлял своих преемников: «Играть в политику – занятие увлекательное, но прежде чем начать игру, убедитесь, что у вас на руках хорошие карты». И еще одно изречение мудреца приведу следом: «Куда легче разбить посуду, чем потом ее склеить».

Думается, решение Смоленского горсовета об отказе в финансовой поддержке четырем профессиональным спортивным клубам никак не связано с отношением депутатов к спорту. Судя по всему, им просто хотелось накануне предвыборной президентской кампании показать, мол, мы – сила и с нами властям более высокого ранга придется договариваться, вести торг...

Вообще, торги – любимое и постоянное, на мой взгляд, увлечение городских депутатов. Притчей во языцех стали разговоры о таксах за поддержку при избрании должностных лиц, при различных связанных с бюджетом голосованиях, об откатах – например, с каждого установленного за муниципальные деньги оконного блока и т.д. Тот же президент хоккейного клуба «Славутич», он же генеральный директор объединения по производству бриллиантов Максим Шкадов – человек далеко не бедный. И я не исключаю, что его некоторым «слугам народа» хотелось бы «развести»: ты нам лично позолоти ручку, а мы твоему хоккейному клубу из бюджета «капнем».

Но до такого на сей раз не дошло, и три уважаемых в Смоленске человека – Геннадий Миневич, Георгий Грец и Максим Шкадов в открытом письме прямо высказали, что они думают о работе горсовета: «порядка в городе как не было, так и не будет», «призываем смолян внимательно отнестись к работе народных избранников города и призвать их заняться решением проблем города, а не устраивать цирковые представления из сессий городского Совета».

Возможно, при иных обстоятельствах можно было бы уважительно отнестись к словам депутатов о том, что надо экономить бюджетные деньги. Конечно, надо. Профессиональный спорт должен стремиться сам себя окупать – и с этим трудно спорить. Но как тогда понять, что расходы на обеспечение деятельности горсовета в 2012 году увеличатся на 69,5 процентов и составят около 64 млн. рублей?! Г-н Данилюк все-таки «продавил» увеличение аппарата главы города с 17 до полусотни человек, тем не менее этот самый аппарат как был недееспособным и беспомощным, так и остался. Почему продолжаются заграничные дорогостоящие вояжи депутатов? Неужели у них нет личных средств для покупки турпутевки? Даже призванная контролировать целесообразность трат каждой бюджетной копейки руководительница контрольно-счетной палаты дважды направлялась в зарубежные «командировки». Но это – уже тема отдельной публикации...

 

 


 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

Новый год наступил!

Дракоша не покорился Кащею

                    Читать


 

К Дню защитника Отечества

Ветераны – за единый строй!

                    Читать


 

 

Командировка в Кремль

Президент услышал улицу

                    Читать


 

 

Итоги года определяют перспективы

Дорогу осилит идущий!

                    Читать


 

 

Депутаты держат отчет

Приоритеты поддержки

                    Читать


 

 

Крестьянин думает…

Агония

                    Читать


 

 

Из блокнота ветерана

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

                    Читать


 

 

От первого лица

За работу – без шумных инаугураций!

                    Читать


 

 

Из Блокнота краеведа

КАСПЛЯ: ГНЕЗДО ПОД СОЛНЦЕМ

                    Читать


 

 

Память

Верою, правдой и дружбой

                    Читать


 

 

Ими гордится Смоленщина

Юбилеи февраля

                    Читать


 

В режимном учреждении

За бетонным забором

                    Читать


 

 

Смоленск литературный

Город Дурнев

                    Читать


 

 

Смоленск по-древнерусски

Надпись от пращуров

                    Читать


 

 

Смоленск выставочный

Из жизни романовых

 

В Историческом музее работает выставка фотографий, посвященная 400-летию служения России великой царской фамилии. В экспозицию включены 103 уникальных фотографии - наряду с известными портретами царских особ выставлены редкие снимки из личных архивов императрицы Александры Федоровны и ее близкой подруги фрейлины Анны Вырубовой.

Привлекают снимки о жизни семьи Николая II вне царских палат. Целый раздел выставки посвящен снимкам, выполненным в лазарете при Царском Селе, где вплоть до 1917 года трудились императрица и ее старшие дочери - великие княжны Ольга и Татьяна.

Также интересно посмотреть на фотографии о посещении императором и августейшей семьей Смоленска в дни празднования 100-летия годовщины победы над Наполеоном. Сегодня, накануне 200-летия войны 1812 года, вы­ставка фотографий из жизни Романовых представляется в этой связи вдвойне актуальной.


 

 

Профсоюзная жизнь

СОТРУДНИЧЕСТВО УКРЕПЛЯЕТ И НАПРАВЛЯЕТ

                    Читать


 

 

Крещенские таинства

Паломничество за святой водой

                    Читать


 

 

Встречи с интересными людьми

Зимняя атмосфера

                    Читать


 

 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21