Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск" №2(114)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

Жажда «попилить»

 

 
 

 

Один из депутатов горсовета нынешнего созыва бесхитростно поведал в своем отпечатанном типографским способом отчете перед избирателями то, что тщательно скрывали его более опытные коллеги. Оказывается, кроме безотчетных ежемесячных 30 с лишним тысяч рублей, наши дорогие (без кавычек, потому что стоят казне больших денег) «народные избранники» (в кавычках, потому что при низкой явке избирателей избраны смехотворно низким процентом голосов граждан) умудрились заполучить депутатский фонд в сумме 2 млн. рублей в год.
Не требуется большого ума, чтобы распределить или, как сегодня стало модно говорить, «распилить» 2 млн. рублей. Тот же упомянутый выше депутат с гордостью отчитывается, что очень эффективно, по его глубокому убеждению, распорядился «депутатским фондом». В отчете фигурируют подписка на газеты для ветеранов совместно с другим депутатом (между прочим, финансировавшим издание одной из газет...), вывоз мусора, снос сараев...
По большому счету, это форменное безобразие (не говоря уже о грубейшем нарушении Бюджетного кодекса) - создавать всякого рода депутатские фонды, распылять дефицитные бюджетные деньги на мелкие части с десятками «распорядителей». Так мы надолго застрянем в ямочных ремонтах, ежесезонных остеклениях окон подъездов и латании дыр во входных дверях.
Остается надеяться, что администрация города под зорким оком прокуратуры, наконец, положит конец всякого рода депутатским фондам и безотчетным выплатам «народным избранникам» и смоляне отдадут свои голоса только за тех, кто громогласно заявит о намерении работать депутатом на безвозмездной основе, без всяких там «постоянных основ», а по зову души, желанию действительно бескорыстно трудиться во благо земляков. Скажите, таких людей в наш «рыночно-базарный», меркантильный век нет? А посмотрите вокруг - на своих соседей, знакомых, друзей - сколько у нас достойных граждан! Вот та же Общественная палата Смоленской области работает на безвозмездной основе, и члены палаты, а также рядовые смоляне, которых они привлекают к свершению добрых дел, бескорыстно трудятся во благо родного Смоленска, смоленской земли.
Но, к сожалению, на виду те, кто депутатство превратил в бизнес, кто на депутатстве зарабатывает, продает свой голос за «тридцать сребреников». Вот и нынче в депутаты стремятся в большом количестве рассчитывающие «попилить» 16 млрд. рублей, выделяемых на подготовку Смоленска к 1150-летию. Но, по опыту недавних юбилеев, скажу, что скорее всего этих людей вскоре ждет большое разочарование. В Новгороде, Ярославле, Казани были созданы дирекции, которые осуществляли освоение выделенных средств. Полагаю, что и у нас ни мэры и пэры, ни городские и областные «слуги народа» не будут допущены к этим деньгам. Так что, может, пока не поздно - не тратиться на предвыборную агитацию и отказаться от депутатского «бизнес-проекта»? Чтобы не путаться под ногами тех, кто идет в горсовет бескорыстно работать ради процветания родного города.











 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 


Профсоюзная жизнь

ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

читать


Смоленск готовится к юбилею

Фасадный блеск
или действительно наведение порядка?

читать


 

Смоленск готовится к юбилею

Подготовка г. Смоленска
к празднованию 1150-летия -
дело всенародное

читать


 

Смоленск коммунальный

Мы все в ответе
за облик города

читать


 

Выборы-2010: информация для избирателей

Поход на горсовет

читать


 

Заметки ветерана

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

читать


 

110 лет со дня рождения М.В. Исаковского

СЛОВО,
НЕПОДВЛАСТНОЕ ВРЕМЕНИ

читать


 

Из концертного зала им. М.И. Глинки

У МУЗЫКИ СВОИ ПРАВА

читать


 

Встречи с интересными людьми
 

Аристарх Ливанов:
ИГРАТЬ НУЖНО ВСЕРЬЁЗ, КАК И ЖИТЬ...

читать


 

календарь памятных дат

ФЕВРАЛЬ

читать


 

Психологические раздумья

«Возвращенные имена»

читать


 

Смоленск литературный

Рыбка в прайде (рассказ)

читать


 

МЫ - НЕ ВЫ!

«Смоленск. Все свои» Итоги

«Подъем, зарядка, завтрак, строевая…»

Стать мужчиной

Полное погружение

 


 

Смоленск исторический

Преподобный
Аркадий Вяземский и Новоторжский

читать


 

Путешествия

Оазисы и призраки прошлого в пустыне

читать


 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21