Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск" №2(102)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

«АРХаровцы»
непобедимы?

 

 
 

 

Спустя неделю после трагедии в горноалтайском ущелье у горы Черная, где разбился вертолет с высокопоставленными федеральными и региональными чиновниками на борту, общественности, наконец, намекнули на то, о чем люди догадались сразу. Чиновники, как утверждают весьма авторитетные экологи, занимались браконьерством – охотой на занесенного в Красную книгу РФ редкого и исчезающего вида животных: архара – алтайского горного барана. По-видимому, «архаровцы» так увлеклись охотой, что в азарте и с приливом адреналина не заметили того, что слишком низко опустились, попали в воздушный поток и по естественным законам аэродинамики рухнули наземь.
При всем сочувствии к погибшим их смерть, увы, является закономерной расплатой за вседозволенность и злоупотребления служебным положением. Только вот своими смертями погибшие расплатились за всех коррумпированных чиновников.
Полномочный представитель президента в Государственной Думе, референт и эксперт Госдумы по сути бросили тень на руководство парламента, да и на президента, который в свою очередь ограничился соболезнованиями семьям погибших. А надо было бы, по моему глубочайшему убеждению, забить набат: остановитесь, «архаровцы», что же вы творите на глазах людей – развлекаетесь, кутите, когда миллионы россиян влачат нищенское существование и экономический кризис только усугубляет их страдания.
За аренду вертолета заплатили частные лица. Стоит это «удовольствие» десятки тысяч долларов. Странно, что следствие не квалифицирует это как взятку. Неведомо также, все ли желающие могут за деньги воспользоваться вертолетом – собственностью дочерней компании Газпрома.
Самое страшное мне видится в том, что этот «архаровский полет» стал бы тайной «за семью печатями», как и тысячи, десятки тысяч других случаев злоупотреблений, если бы не трагический исход браконьерской охоты. Следственный Комитет при Генпрокуратуре РФ, несмотря на помещенные в Интернете снимки места катастрофы с обломками вертолета и тушами убитых архаров, несмотря на возмущения экологов, публикации в интернетовских газетах, даже не стал исследовать версию неосторожности при пилотировании в узком ущелье. Следствие, по сделанным заявлениям, не собирается выяснять, имела ли место категорически запрещенная инструкцией охота с борта вертолета.
Пока прокуратура, суд и другие правоохранительные органы раболепствуют перед чиновным людом, коррупция все туже затягивает петлю на «шее» общества, и это может привести страну к краху. Поэтому трагедия у горы Черная - весьма серьезный «звонок» всем нам, гражданам России. Мы находимся у опасной черты - либо начать, наконец, строить гражданское общество, либо окончательно превратиться в тоталитарный режим.
Гробовое молчание руководства страны демонстрирует, на мой взгляд, бессилие властей перед гидрой коррупции. Это и сигнал региональным чиновникам: все еще позволительно безнаказанно устраивать охотничьи оргии, залезать в бюджетный «карман» и т.д. Кстати, почему бывший губернатор Маслов так самозабвенно предавался прелестям охоты, устанавливая «шлагбаум» неприближенным? Да потому, что еще во времена Ельцина его ближайшее окружение любило поохотиться. И не только поохотиться, и не только оно. «Люди из КГБ», придя к власти уже не поодиночке, а целыми рядами, подняли «хап» на небывалую высоту. Любой региональный начальник в этой ситуации рассуждает просто: а чем он хуже.
Никого уже не удивляет, когда на выборы от «партии власти» идут кандидаты, указывающие в декларации, будто, например, от ресторанного бизнеса они получают в год менее 80 тысяч рублей прибыли - сумму, сопоставимую со сбором от проведения двух свадебных банкетов. Но молчат те же инспекции, КРУ, УБЭПы и прочие «аббревиатурные» контролеры: если «от партии власти», то не запрещено укрывать налоги, воровать и вести разгульный образ жизни... Лишь бы умел делиться...








 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

Господь сделал выбор

 

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви предложил Поместному Собору три кандидатуры на избрание Патриарха. Более 50 процентов голосов епископов получил Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Делегаты Поместного Собора согласились с выбором руководителей епархий. Тем самым Господь через молитвы верующих их волеизъявлением сделал выбор.
Смоленская земля всегда давала своим сыновьям и дочерям духовные силы для достижения вершин в различных областях человеческой деятельности. Теперь наш посланец благодаря господнему выбору стал духовным отцом нации.
Журнал «Смоленск» гордится тем, что митрополит Кирилл неоднократно давал ему эксклюзивные интервью и поддерживал освещение редакцией основ православной культуры. Поздравляя Его Святейшество с получением права быть первым среди равных архиереев Русской Православной Церкви, мы надеемся на то, что милость Божия снизойдет на многострадальную смоленскую землю и на всю православную Россию.
 


 

Обращение главы города-героя смоленска

Уважаемые смоляне!

читать полностью


 

 

Память

Добро остается навека

 Сотни смолян пришли в годовщину смерти бывшего мэра Смоленска И.А. Аверченкова на улицу Энгельса, где в последние годы проживал Иван Александрович, на открытии памятной доски.

читать полностью


 

 

 

Выборы - 2009

З а к у л и с ь е

 Горизбирком собрал кандидатов на пост главы города для подписания в присутствии представителей СМИ документа, который в простонародье называют «пактом о ненападении». Кандидаты дружно взяли на себя обязательства не вести войну компроматов, уважительно высказываться публично друг о друге.

читать полностью


 

 

 

Антикризисные меры

В режиме жесткой экономии

 В октябре прошлого года тогдашний первый заместитель главы города Смоленска Владимир Лабовский дал интервью нашему журналу по последствиям мирового финансового кризиса для экономики города. Интервью под заголовком «Нас ждут трудные времена» оказалось пророческим: мировой финансовый кризис очень быстро «докатился» до Смоленска.

читать полностью


 

 

 

Выборы 2009: мнение политолога

Предвыборная арифметика партии Путина,
или о том, Как в Смоленске 4 может быть равно 70

 Судя по результатам выборов последних лет, Смоленск упорно старается доказать торжество демократии на своей территории. Правящей партии, продолжающей победное шествие по всем регионам России, здесь хронически не везет. За последние несколько лет «Единая Россия» не получила ни одного убедительного результата на выборах.1 марта партия намерена взять в Смоленске громкий реванш и обеспечить свою победу любой ценой.

читать полностью


 

 

 

Смоленск литературный

Пельмени и лаваш

 (Из цикла «Провинциальные рассказы»)

читать полностью


 

 

 

Резонанс

Виктор маслов:
«Не имел, не имею и иметь не намереваюсь»

 Еще каких-нибудь 2-3 года назад тогдашний губернатор В.Н. Маслов явно не сподобился бы на уважительное письмо в региональное средство массовой информации. Вспомним, чем закончилась для журнала «Смоленск» публикация оппозиционного мнения о работе администрации и ее главы - пропажей того самого майского (2006 г.) номера журнала «Смоленск» с «крамольной» статьей депутата Государственной Думы В.Я. Деренковского, затем райдерским захватом помещения редакции и разграблением ее имущества, а также личных вещей редактора.

читать полностью


 

 

 

Встречи с интересными людьми

«Когда актер перестает быть ребенком,
он перестает быть актером»

 Сергей Борисович Тюмин родился в городе Ош в Киргизии в семье военнослужащего. Как правило, в офицерских семьях дети идут по стопам родителей. Так и маленького Сережу родители с самого детства готовили к поступлению в военное училище. Однако судьба распорядилась иначе.

читать полностью


 

 

 

Психологические раздумья

Задержка рейса
как зеркало нашего социального бытия

 22 декабря ушедшего года автобус «Икарус» с маршрутным номером 505 из Смоленска в Брянск в 7часов 40 минут не отправился в рейс по расписанию.

читать полностью


 

 

 

Мы - не вы!

О творчестве, студентах и кризисе

читать полностью

Дети, отцы и «ОГроМный коллайдер»

читать полностью

«Власть – общество – личность
в истории России»

читать полностью

«На вершине мира – еще миры»

читать полностью


 

 

 

Дела судейские

Кукушка хвалит петуха?

читать полностью


 

 

 

Профсоюзная жизнь

СМОЛЕНСК – СТОЛИЦА ПРОФСОЮЗОВ ЦФО

 Главным городом профсоюзного движения Центрального федерального округа Смоленск стал, правда, всего на несколько дней – в январе 2009 года. Именно в это время здесь проходило расширенное заседание Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО с участием представителей органов власти Смоленской области, регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» и председателей областных организаций отраслевых профсоюзов. С докладом по основному вопросу «О действиях сторон социального партнерства регионов ЦФО в условиях мирового финансового кризиса» выступил председатель Ассоциации профобъединений ЦФО И.И. Паращак.

читать полностью


 

 

 

Смоленск исторический

Землячества

читать полностью


 

 

 

Забытые портреты смолян

Добрынкин
Николай Гаврилович

читать полностью


 

 

 

Календарь памятных дат

Февраль. 2009

читать полностью


 

 

 

Смоленск литературный

 Гнездо дракона

 Рассказ

читать полностью


 

 

 

Смоленск литературный

Из закоулков памяти

 

читать полностью


 

 

 

Презентация книги

Надежный тыл

 В последнее время многие известные общественные деятели «ударились» в мемуары. При всем естественном интересе к людям видным, занимавшим высокие должности во властных структурах, большинство из этих воспоминаний грешат восхвалением «себя любимого». Пусть иногда это скрывается за удобоваримыми оговорками, иногда даже за самоиронией, но от впечатления, что авторы очень любят себя, никуда не деться.

читать полностью


 

 

 

Из смолян в греки

«Свидание» с пращурами

 За окном накрапывает дождь, на размытых дорожках плещутся грязные лужи, но мысли мои устремляются прочь, в недавнее прошлое, в август - сентябрь 2008 года, к Черноморскому побережью, к тем дням, прошедшим в новом и необычном для меня занятии.

читать полностью


 

 

 

Традиции

Хранители
духовного богатства

 Любовь к родной стране, уважение к ее истории, бережное отношение к духовным ценностям начинаются с малого: с интереса к истории того места, где родился и живешь, к судьбам людей, которые тебя окружают. В привычном и знакомом с детства мире таится столько уникального, необыкновенного! Школьник, совершающий эти открытия, сам становится хранителем духовного богатства, передающим его от прошлого - будущему.

читать полностью


 

 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21