Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск"   №1(137)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

Новогодние пожелания

 
 

 

Перед Новым годом каждый из нас желает себе, своим близким, друзьям и знакомым добра и света на будущее. Это самая благодатная пора помечтать и понадеяться: с уходящим годом уйдут проблемы, неурядицы, все, что мешает счастливо и радостно жить.
Вот и я хочу поведать своим дорогим читателям о некоторых вещах, которые попросту портят нервы и не должны иметь место.

Скажем, ежемесячно смоляне тратят массу драгоценного времени на оплату коммунальных платежей, и при этом постоянно попадают в стрессовые ситуации. Например, отделение почтовой связи №30 обслуживает огромный микрорайон улиц Николаева и Нормандия-Неман. Очереди к оператору – минимум на пару часов. В штатном расписании всего 4 единицы, а укомплектован штат наполовину. Всего две кассы, да и те закрываются к 18 часам. Когда, спросите, ходить на почту? Неужели нужно отпрашиваться на работе, чтобы пару часов провести в очереди к кассе? Получить без очереди заказное письмо тоже нельзя, даже если это срочная корреспонденция из налоговой инспекции или суда. Однажды я не выдержал и написал жалобу, так заместитель начальника Смоленского почтамта В.Н. Фролова в ответе посетовала на «не представляется возможным». Хорошо еще, что принесла свои извинения за доставленное неудобство. Вообще, почта – это особая тема, у меня складывается впечатление, что она остановилась в развитии где-то в 17-18 веке, да еще начальником бывший куратор области по ЦФО устроил сюда своего брата, который, по моему глубокому убеждению, является тормозом развития предприятия...

Но мы отвлеклись. Иду платить за коммунальные услуги в ОСБ 8609/0025, что на улице Нормандия-Неман. Банкиры «без отрыва от производства» делают ремонт – ведутся сварочные работы и т.п. По-видимому, из-за короткого замыкания терминал самообслуживания обесточился и «съел» купюру достоинством в 1000 рублей, выдал квитанцию... по нулевому платежу. Самое интересное, что деньги в терминал опускала сотрудница банка, которая помогала мне освоить новую форму платежа. Думаете, ее свидетельство помогло вернуть деньги? Ничуть! У меня приняли заявление, его отправят в Москву, там примут решение и потом меня письменно уведомят. Оператор банка сказал, что на это уйдет, как минимум, 15 дней. Интересно получается – не банк нас, граждан, а мы его кредитуем! Извинятся ли банкиры, вы­платят банковский процент за пользование кредитом и компенсацию морального вреда? Сомневаюсь. Представляю, если бы на моем месте оказалась пенсионерка, у которой банк­нота в 1000 рублей могла быть единственной, и коммунальные услуги так и остались бы неоплаченными. Да у бедной старушки новогодние праздники вчистую были бы испорчены.

Строки «Колонки редактора» быстро «пробежали», а я не успел рассказать и о малой толике того, что следовало бы. Так что в следующий раз обязательно прокомментирую вопиющий случай, когда судебные приставы настойчиво пытались обязать пенсионерку вторично оплатить судебное взыскание, и многие другие безобразия, которые начальникам разных мастей могут показаться мелкими, но существенно портят жизнь людям. А дорогих читателей поздравляю с Новым годом и желаю беречь нервы!


 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

Депутаты держат отчет

Главное – стабильность и стимул к развитию

                    Читать


 

Смоленск выставочный

СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР

                    Читать


 

 

 

Выборы-2011

В политику возвращается улица

                    Читать


 

 

 

На страже правопорядка

По горячему следу

                    Читать


 

 

 

Судебные тяжбы

Война на меже

                    Читать


 

 

 

Ими гордится смоленщина

Юбилеи января

                    Читать


 

 

 

Из блокнота краеведа

Книга о любимом городе

                    Читать


 

 

 

Смоленск исторический

Как зарождалось фотодело

                    Читать


 

 

 

Из блокнота ветерана

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

                    Читать


 

 

 

Профсоюзная жизнь

ОХРАНА ТРУДА – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

                    Читать


 

 

 

Социальная защита

Комфорт для пожилых людей

                    Читать


 

 

 

Социальная защита

Игорь ЗОРЬКИН

 

Во главе с капитаном

                 

Департамент Смоленской области по социальному развитию тесно сотрудничает с благотворительными фондами и общественными организациями. Например, вот уже два года подряд вместе с благотворительным фондом «Дари добро детям» проводятся соревнования по мини-футболу среди ребят из школ-интернатов, детских домов и детских социозащитных учреждений.

Очередной турнир для детей 10-14 лет прошел в конце ноября в Смоленске. Неожиданным сюрпризом для участников турнира стала захватывающая показательная игра победителей с футбольной командой департамента, которую возглавлял его начальник Сергей Горюнов. Капитан был одним из лучших на поле.

Буря эмоций и восторга сопутствовала также конкурсу медицинских сестер, прошедшему в геронтологическом центре «Вишенки». Здесь команда хозяев во главе с медсестрой – капитаном предстала в морской форме, как и подобает дружной команде. Многочисленные болельщики наградили всех участников конкурса бурными аплодисментами и не стеснялись благодарить медицинских сестер за сердечную заботу о пациентах социальных учреждений.


 

 

 

Социальная защита

Иван Рулев

 

Забота об инвалидах

                   

Международный день инвалидов Смоленск отметил праздничным вечером в городском Доме культуры «Шарм». Людей с ограниченными возможностями приветствовали представители власти, ветеранских и благотворительных организаций. Было объявлено о выделении средств на закупку большой группе инвалидов по слуху и зрению ( более чем 100 инвалидам) специальных аппаратов для реабилитации.

Отмечалось, что в последние годы больше внимания власти стали уделять инвалидам, проживающим в сельской местности. Стали регулярными выезды бригад в составе врачей, медицинских сестер, социальных работников и психологов из комплексных центров социального обслуживания населения. Они действуют во всех районах области.

Судя по откликам инвалидов - участников праздничного вечера в ДК «Шарм», они ощущают полноценную заботу о себе.


 

 

 

Загадки от пращуров

УНИКАЛЬНЫЙ КРЕСТ-НАВЕРШИЕ

                    Читать


 

 

 

Из блокнота краеведа

К истории формирования Смоленской области

                    Читать


 

 

 

С думой о будущем

Шедевры маленькие и большие

                    Читать


 

 

 

Встречи с интересными людьми

Мгновения нежности

                    Читать


 

 

 

Литературные вечера

Гости Смоленской библиотеки

                    Читать


 

 

 

Смоленск выставочный

Мир Сергея Малютина

                    Читать


 

 

 

Резонанс

Партнерство Смоленска и Хагена

                    Читать


 

 

Юбилеи

Сычевка – на карте мира

                    Читать


 

 

 

 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21