Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск" №1(101)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

Чем хуже,

тем лучше?

 

 
 

 

Такого амбициозного и конфликтного горсовета Смоленск никогда не видел. Стоило мне высказать мнение, что председатель горсовета г-н Лебедев отстаивал, лоббировал интересы «денежных мешков», так тут же он подал иск в суд о защите чести достоинства и деловой репутации. Настолько увлекся судебным процессом с журналистом, что даже пренебрег публичными слушаниями бюджета на 2009-й год. Наверное, больше интересовал бюджет личный, раз вместе с адвокатом оценил свой «моральный вред» в 300 тысяч рублей и предпочел лично отстаивать исковые требования в суде.
Но проиграл судебный иск г-н Лебедев, несмотря на то, что не решился на открытую дискуссию с оппонентом без помощи адвоката. Мягко говоря, оставляют желать лучшего его познания законодательства на данную тему, и даже хороший адвокат не смог «из мухи сделать слона».
А какой шум подняли депутаты из-за освобождения г-жи Журавковой с должности заведующей яслями?! Это же что себе позволяет мэр – ДЕПУТАТА увольнять?! В потоке возмущений горсоветовцы себя чуть ли не неприкасаемыми лицами объявили. Им, понимаешь ли, и на работу можно ходить, когда захочется, и проверку управления муниципальной службы игнорировать, и при острой нехватке мест в детских дошкольных учреждениях с родителей «три шкуры драть». Кто-то скажет, мол, подумаешь, проступок, но меня покоробило, когда мне рассказали такую историю: звонит г-жа Журавкова начальнику управления по мобильному телефону, отпрашивается с работы и заявляет, что заместителя начальника в известность поставила, а заместитель в этот момент находится рядом с начальником и никаких «сигналов» от г-жи Журавковой не получала. Что это – цинизм или сознательный вызов, мол, что хочу, то и делаю, а для проформы любую причину называю?
Словом, оснований для работодателя не желать далее поддерживать трудовые отношения с такой заведующей было более чем достаточно. Но депутаты подняли шум, который мне напомнил самую настоящую истерику. Г-жа Ульяненкова тут же обвинила двух весьма далеких от детских яслей сотрудников администрации в самых страшных грехах, мол с их подачи глава города распоряжение подписал. Совсем недавно она подала в суд на газету «Вечерний Смоленск», которая, мол, не очень лицеприятно о ней написала. И при этом «каждому встречному» говорила, под псевдонимом «скрывается» фамилия одного из этих сотрудников. Ну, прямо-таки монстр настоящий, душитель депутатского духа и «добрых помыслов» «избранников народа»...
Или направили депутаты обращение главе города: надо, мол, срочно отменять разрешение на строительство, люди возмущаются, на их территорию покушаются. Но ранее по этой стройке было судебное решение. Выходит, уже и суд депутатам не указ? Или превалирует желание пощекотать нервы главе города, оказать на него моральное давление?
А тут недавно подняли волну возмущений граждан по предоставлению служебного жилья. Несведующие люди сразу же заподозрили исполнительную власть в злоупотреблениях. Но почему-то депутаты не сообщили смолянам, что на 2008-й год они ни копейки не выделяли на строительство муниципального жилья. Так что прежде, чем кричать: «Держи вора!», хорошо бы вспомнить, как один мудрый человек помог раскрыть кражу, крикнув в толпу: «А на воре-то шапка горит!».







 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

здоровье - главное богатство

Уникальный томограф
для обследования смолян

 Любой врач и любой пациент знают, что залогом успешного лечения и выздоровления является своевременная диагностика. Каждый из нас, наверное, гоов привести пример, как лечили родственника или знакомого не от его болезни, как из-за неправильного лечения уходили из жизни близкие люди.

читать полностью


 

 

Смоленск и связь

Эта драгоценная медная труба...

 «ЦентрТелеком» - крупнейшая по числу абонентов межрегиональная компания «Связьинвеста», работающая в ЦФО, - самом густонаселенном и конкурентном регионе страны. Поэтому любая встреча журналистов с руководством компании – это идеальная возможность узнать последние новости по телекоммуникационным услугам, модернизации сетей связи.

читать полностью


 

 

 

встречи с интересными людьми

Таможню возглавил земляк

 Интервью начальника Смоленской таможни
Василия Князева журналу «Смоленск»

читать полностью


 

 

 

Где родился, там и пригодился

Кому выгоден ямочный ремонт?

 Так уж случилось, что я оказался в питерском аэропорту Пулково вскоре после укладки нового бетонного полотна на взлетно-посадочной полосе.
Мало того, что сам воочию увидел удивительно ровную площадь, которая походила на огромный ледовый каток. Рядом оказались ответственные сотрудники аэропорта, которые эмоционально благодарили меня: «Это ваши смоляне постарались. Молодцы! Такую ювелирную работу мало кто взялся бы выполнять». Я чувствовал неловкость, потому что мне, к сожалению, ничего не говорило название фирмы - «Смоленсктрансстрой». Поэтому когда познакомился с генеральным директором этой дорожно-строительной компании Виктором Алексеевичем Аникеевым, да еще узнал, что он коренной смолянин, проникся гордостью, что на смоленской земле имеются профессионалы высшего класса по дорожному строительству. А то как-то не по себе стало, когда по телевидению выступал молодой человек явно без опыта работы дорожником и весьма высокомерно отзывался о своих коллегах из других дорожно-строительных организаций. Невольно вспомнился злой польский юмор и поговорка, которую я часто цитирую: «Как это у дураков-родителей родились гениальные дети?!»
Оказалось, что это телеинтервью смотрел и Виктор Алексеевич Аникеев и тоже возмутился высказанными претензиями из уст «дорожника» со стажем в несколько месяцев. Об этом и о проблемах дорожной отрасли — интервью с В.А. Аникеевым.

читать полностью


 

 

 

Закон и порядок

ЗАСЛУГА или
«Медвежья услуга»?

 - Игорь Михайлович, как бы Вы оценили действия претендентов в кандидаты на пост главы города, которые задолго до официального старта предвыборной кампании забросали почтовые ящики газетами-однодневками, посылками с какими-то странными семенами, направили в подъезды домов мойщиков с пылесосами и шампунями? А еще заклеймили позором тех, кто якобы неправильно квартиры распределял или земельные участки раздавал... Каково, на ваш взгляд, дальнейшее развитие событий?

читать полностью


 

 

 

Профсоюзная жизнь

По тарифам на электроэнергию
ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ жесткая

 Федеральная служба по тарифам для Смоленской области установила «коридор» от 2 руб.02 коп. до 2 руб. 08 коп. за каждый киловатт/час электроэнергии, т.е. повышение по сравнению с прошлым годом должно составить минимум 23,2%, максимум - 26,8%.

читать полностью


 

 

 

Смоленск исторический

«Война и мир» : двести лет спустя

 В Смоленске прошла всероссий-
ская научная конференция, по-
священная войне с Наполеоном: «1812 год: война и мир». Подобный представительный научный форум в нашем городе проводится впервые, что не может не вызывать удивления, ведь значительная часть Отечественной войны 1812 года прошла как раз на Смоленской земле. Радует, что в преддверии 200-летней годовщины победы над наполеоновскими войсками эта несправедливость наконец-то устранена.

читать полностью


 

 

 

Это было недавно

Это было недавно
 

 Виктор Петров

читать полностью


 

 

 

Мы - не вы!

Что такое Новый год?

Студ.Нов.Год.

Поэтами рождаются – ораторами становятся

Новый год по-индийски

 

О ВВЕДЕНИИ НОВОГО КАЛЕНДАРЯ
20 ДЕКАБРЯ 1699 г.

 

Женские новогодние пожелания
нашему главному «мужчине» - городу Смоленску

 

К Рождеству (рассказ)

 

 


 

 

 

Новый год настает...

Рождественская сказка

 Наконец, оно свершилось! Наступает долгожданный 2009 год!!! Год Коровы или Быка по китайскому гороскопу. Все наши неприятности, неудачи, плохое настроение и проблемы остались в прошлом, в старом году. А сейчас перед нами открылась новая дорога, новый период нашей жизни, который мы с вами можем сделать таким, каким только захотим: радостным, счастливым, феерическим, полным новых свершений и событий. Ведь всё в наших руках.

читать полностью


 

 

 

Забытые портреты смолян

Жизнь во славу Отечества

 

читать полностью


 

 

 

Календарь памятных дат

Январь

читать полностью


 

 

 

Смоленск литературный

Гнездо дракона

 Рассказ

читать полностью


 

 

 

К 100-летию А.Т. Твардовского

«Если так стёрто и уничтожено…»

 

читать полностью


 

 

 

Смоленск спортивный

Впервые в Смоленске

 Нашему городу выпала честь провести Чемпионат и первенство мира по гиревому спорту. 14-15 ноября в концертном зале «Губернский» проходили соревнования спортсменов-гиревиков в 8 весовых категориях и 2 возрастных группах.

читать полностью


 

 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21