Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Новый Смоленск" № 01(01) 2006 г.

 

 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

В новый год - с "новым смоленском"

 
 

 

Журнал «Смоленск» - единственное в регионе издание, высказывавшее независимые суждения о деятельности губернатора и областной администрации, - попал в 2006 году под мощную атаку властей предержащих. Для уничтожения журнала были брошены типография, не выдавшая редакции основной тираж майского номера, прокуратура, не «увидевшая» очевидного факта пропажи тиража и в то же время с завидным усердием рассматривавшая наветное обвинение главного редактора в клевете со стороны окружения губернатора, «басманные» суды, предоставившие право лицам, не оплатившим уступку долей в уставном капитале ООО «Репортер», считаться учредителями выпускающего журнал «Смоленск» общества, наконец, рейдеры, осуществившие при невмешательстве правоохранительных органов силовой захват помещения редакции.

Теперь понадобится долгая борьба, чтобы я смог возобновить выпуск своего детища, к которому захватившие его силы не имели никакого отношения, но благодаря покровительству системы оказавшиеся незаконными собственниками ООО «Репортер», учредившего издание. Покровителям рейдеров очень бы хотелось, чтобы я увяз в этой борьбе.

Не дождетесь! Слава Богу, закрепленная в Конституции России свобода слова может вырваться из тисков ее душителей через открытие нового средства массовой информации. В конце 2006 года я зарегистрировал в Управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному федеральному округу новое средство массовой информации – журнал «Новый Смоленск». И теперь имею законную возможность продолжить редакционную политику журнала «Смоленск», у которой, как показал конфликт, оказалось немало сторонников.

Пусть недоброжелатели и душители свободы слова и далее изгаляются о «слетевшихся мухах разного размера: и маленьких, и больших», о якобы происках врагов Отечества накануне саммита «восьмерки». Я благодарен им – моим бескорыстным защитникам, которые не побоялись открыто выступить против мракобесия, попрания конституционных прав на свободное распространение информации, заказных судебных решения, силового захвата редакции. Придет время, и Бог воздаст по заслугам праведникам и фаресеям. А пока временно ставлю точку на публичном обсуждении истории с блокированием выпуска журнала «Смоленск» - подождем окончательной развязки событий и сосредоточимся на выпуске нового издания, которое, как я надеюсь, продолжит традиции «Смоленска» и приобретет свежие краски новых авторов и поклонников, доброжелательных критиков и благодарных читателей. Правда, «мораторий» на обсуждение темы касается лично меня, а не авторов, цензором которых быть не желаю…

Журнал «Новый Смоленск» призван к созиданию, чтобы наш славный своей историей край черпал из прошлого силы для счастливого будущего, чтобы он действительно становился новым – процветающим, комфортным для его жителей, развивающимся, духовно и материально богатеющим. Наследие последних лет безграмотного управления, поощрения передела и захвата собственности, личного обогащения ряда высокопоставленных чиновников за счет ограбления казны, конечно же, придется преодолевать, и сделать это будет очень сложно. Но я все-таки верю в добрые перемены и поэтому решился создать новый журнал. Надеюсь, его становление, несмотря на отчаянное противодействие враждебных сил, все-таки состоится.

Главный редактор журнала «Смоленск»

В.Е. КОРЕНЕВ

Содержание номера:


Итоги и перспективы

Как сводятся дебет с кредитом


Скандалы

Фиаско депутатского «расследования»


Полемика

«Хочу развеять миф»


Чиновничьи «игры»

С больной головы...


Под прессом

Все в лес!


Из первых рук

Фанера над Смоленском


Резонанс

На "оперативном языке"...


Юбилеи

Человеческое счастье строителя


К 100-летию А.Т. Твардовского

Два издания в юбилейную копилку


Вторые Твардовские чтения в Смоленске

Все по программе, кроме "скандала"


Страсти по СПШ

Смоляне закупили "Москву"


К столетию со дня рождения А.Н. Тихонова

Юбилей выдающегося ученого


Первенец 2007 года

Поздравление от мэра


Юбилеи

Штурманский полет


Из дальних странствий возвратясь

Этот разный Париж


Это было недавно

Из закоулков памяти


Календарь памятных дат

Ноябрь


Второе рождение

Свято-Вознесенский монастырь возвращается Смоленской епархии


© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21